您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
这些都要收好!衣食住行的低碳生活
日期:2018-06-11 作者:未知 来源:生活百科网 点击:
 

    我们的日常生活中衣、食、住、行四方面都要好好注意,在进行日常活动的时候,低碳生活就是一个很好的选择,小编在这里梳理出低碳生活的小技巧与读者分享。

1、衣
●少买不必要的衣服:
    服装在生产、加工和运输过程中,要消耗大量的能源,同时产生废气、废水等污染物。在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件不必要的衣服可节能约2.5千克标准煤,相应减排二氧化碳6.4千克。

●减少住宿宾馆时的床单换洗次数:
    床单、被罩等的洗涤要消耗水、电和洗衣粉,而少换洗一次,可省电0.03度、水13升、洗衣粉22.5克,相应减排二氧化碳50克。

●采用节能方式洗衣:
    洗衣服的时候我们要尽量一次少洗几件衣服,这样看似比较浪费能源,其实反而是节约能源,因为衣服重量太大会很容易损伤电机和离合器。我们使用洗衣机的时候要尽量给洗衣机减轻负担,比如我们的衣物洗完第一次的时候,大家将衣物用手拧干,这样,漂洗的时候,可以大大的缩短时间,并能节水省电。

2、食
●减少粮食浪费:
    “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,可是现在浪费粮食的现象仍比较严重。而少浪费0.5千克粮食(以水稻为例),可节能约0.18千克标准煤,相应减排二氧化碳0.47千克。

●减少畜产品浪费:
    每人每年少浪费0.5千克猪肉,可节能约0.28千克标准煤,相应减排二氧化碳0.7千克。

●饮酒适量:
(1)夏季每月少喝一瓶啤酒
    酷暑难耐,啤酒成了颇受欢迎的饮料,但“喝高了”的事情时有发生。在夏季的3个月里平均每月少喝1瓶,1人1年可节能约0.23千克标准煤,相应减排二氧化碳0.6千克。

(2)每年少喝0.5千克白酒
    白酒,丰富了生活,更成就了中华民族灿烂的酒文化。不过,醉酒却容易酿成事故。如果1个人1年少喝0.5千克,可节能约0.4千克标准煤,相应减排二氧化碳1千克。

3、住
●节约用电:
    人们习惯随手开灯后就不管,这样在无形中不仅造成电量的无形损耗,同样也会破坏我们的低碳生活。虽然小小的电量不会给您造成多大的经济负担,但却让我们养成了一些生活恶习。

●家用电器的使用:
    一旦不用电灯、空调,随手关掉;手机一旦充电完成,立即拔掉充电插头。夏天人们喜欢彻夜开着空调入眠,喜欢追求酷爽的快感。这都是我们生活中需要关注的细节。

●减少使用一次性产品:
    出门自带喝水杯,减少使用一次性杯子。一次性的杯具的原材料就是木材,用完后只能丢掉,不仅浪费还污染环境,希望人们以后尽量减少一次性杯子的使用量!

4、行
●每月少开一天车:
    每月少开一天,每车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。

●以节能方式出行200公里:
    骑自行车或步行代替驾车出行100公里,可以节油约9升;坐公交车代替自驾车出行100公里,可省油六分之五。按以上方式节能出行200公里,每人可以减少汽油消耗16.7升,相应减排二氧化碳36.8千克。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047