您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
适应“低碳生活”的穿衣之道
日期:2018-07-02 作者:未知 来源:低碳晋城 点击:
 

    低碳着装,指人们从购衣、穿着、维护等过程中处处体现着低碳理念(即低排放、低污染、低消耗)的着衣方式习惯,也指可以让人们在消耗服装的过程中产生的碳排放总量更低的一种着装行为习惯。

穿衣打扮是人们日常的自然行为之一
现如今,为规避因二氧化碳排放量增加
而导致地球变暖,气候异常
灾难频发德的恶果


强调低碳发展,倡导低碳生活
节约资源、保护环境、减少二氧化碳的排放
越来越高受到人们的青睐
因此,穿衣打扮
与“低碳生活”的关联度越来越大。

适应“低碳生活”完全能从穿着打扮做起,平时可以从以下几个方面入手:

    首先,必须意识到纺织品服装的生产和使用与“低碳生活”密切相关。
    有资料报道,一件重量为 250克的纯棉T恤,从地里的棉花,历经漂白、染色等工艺变成纱线、面料,制成成衣之后经过物流和使用,经过多次洗涤烘干,直至最终变成垃圾掩埋降解或焚烧,总计碳排放量约为7千克,相当于自身重量的28倍!所以,少买些服装,尽量延长服装穿着使用的时间,增加服装利用率,减小服装消耗总量,或许比较符合“低碳生活”的要求。

    其次,尽量选择“低碳服装”消费。
    所谓低碳服装,它泛指可以让我们每个人在使用消耗过程中,令产生的二氧化碳碳排放总量低一些的服装,其中包括选用可循环利用材料制成的服装,用生长周期快、碳排放量相对偏低的材料制成的服装等。

    例如,在纺织服装领域,生产加工牛羊等动物纤维产品的“碳足迹”,一般要大于生产加工棉、麻等植物纤维产品的“碳足迹”,也就是说,生产加工牛羊等动物纤维产品的碳排放量要比生产加工棉、麻等植物纤维产品的碳排放量要大得多。

    再次,尽量减少穿正装的时间和次数,尤其是在夏季。
    “低碳生活”的基本要求就是减少能源消耗。为此,大家应该树立有益于节约能源和保护环境的穿衣之道,必须明白:礼仪着装应该服从节约资源和保护环境的需要。只有从像穿衣这样的小处着眼,细处着手,才能令我们的生活更加符合节能减排、保护环境的需要,并通过每一个人的努力而产生聚沙成塔的效应。

    最后,是应改进服装的维护保养方法。
    平时能手洗的服装要尽量用手洗,少用洗衣机;将洗后的衣服自然晾干,不用烘干机,这样可以节水节电,间接地减少二氧化碳的排放。

    我们必须从节约资源、减少碳排放的视角出发,大幅降低我们日常的生活消耗,尽量有效使用你手头现有的东西而不是找借口买新的,这才是真正的绿色生活方式。说到底,节约才是最有效的环保与减排。

    由此可以理解,“低碳生活”是一种尊重自然、崇尚节俭、摒弃奢靡享受的生活,而“低调着装”、“减排着装”的方式也许与其要求最合拍。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047