您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活怎么做?这里有攻略
日期:2018-07-09 作者:未知 来源:深圳市能源环保有限公司 点击:
 

衣与低碳

    1.选购纯棉、全麻等自然材质(有机性的),才可回收再生。

    2.依洗涤标准购衣及保养衣服,以延长衣服的寿命。(咳咳,这个嘛,小编做的也不到位,一定改、一定改)

    3.依洗衣的次数、家中的容量、生活方式、经济状况等四要素来决定购衣频率,尽量控制好,不要超量(重质不重量)。(写到这条,小编不自觉的想到了......咳咳)

    4.外出时穿的正式服装和家居服分开,回家就换上宽松舒适的家居服,可以延长正装的寿命。

    5.能手洗的衣物就不用洗衣机,冲洗衣服时,可以加入少量肥皂粉,因为洗衣粉遇到肥皂会减少很多泡沫,既省水又节约清洗时间。


食与低碳

    1.低碳烹调法:尽量节约厨房里的能源。例如:调整火苗的燃烧范围,使其不超过锅底外缘,取得最佳加热效果。如果锅小火大的话,火苗烧在锅底四周只会白白消耗燃气。

    2.少吃,在家烹煮、外食分量恰到好处,吃不完打包回家。(划重点,适量)

    3.沾了油的锅和盘子要先用用过的餐巾纸擦干净,洗起来既节水省时,又可少用洗涤剂,减少水污染。(这个小编倒是第一次见过,活到老学到老)

    4.适量吃素。畜牧业消耗大量的谷、豆类,也消耗大量珍贵的水;为了放牧牛羊及饲养猪鸡,牺牲原始森林,造成温室效应。(不是只吃素哦,只吃素也很有很多危害的哦,比如缺乏维生素D、热量低等)

住与低碳

    1、多用植栽绿化来做居家布置。

    (居家勿做过度性的装潢布置,应以简单、天然为原则。居家布置不妨多用生态性的自然材料。多种花草盆栽,尽量用本土性的树种,家中有庭院的多留天然性的泥土,少用水泥、或硬质性的铺面)。

    2、注意随手关灯,并使用高效节能灯泡。
美国的能源部门估计,单单使用高效节能灯泡代替传统电灯泡,就能避免四亿吨二氧化碳被释放。

    3、家里可以准备不同的垃圾袋,分别收集废纸、塑料、包装盒、厨余垃圾等,每天进行垃圾分类和回收。

    4、房间之电源、冷气集中使用(人少时尽量集中办公,减少冷气、电灯用量)。

    5、电视、电脑不用时及时切断电源,既节约用电又防止插座短路引发火灾的隐患。不用时关掉饮水机的电源,保持冰箱处于无霜状态。

行与低碳

    1、出门多走路、骑单车、利用公共交通系统、少开车和骑机车。

    2、走楼梯,不乘电梯(住在大楼者,无论是在办公室或是在家里,若您不赶时间,不妨试着安步当车,试着不乘电梯,改走楼梯,既节省能源,又可运动健身)。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047