您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活
日期:2018-07-09 作者:未知 来源:龙城科普 点击:
 

    叮叮叮,闹钟响了,北京时间早上七点整,你拿起空调遥控器,关闭了运行一晚的空调。但,你知道节能空调的小秘密吗?

低碳生活之电器:选用节能空调
    同样的制冷效果,更少的耗电就是节能空调的妙处。如果全国的家庭都用它,每年可以节约用电33亿度,相当于少建一个60万千瓦的火力发电厂,还能减排温室气体330万吨。

    早餐后,你驱车去上班,你开着电动汽车行驶在城市的道路上。
    低碳生活之交通工具:电动汽车节能效果好
    低价格、无油耗、低污染,同时安全系数不断提高的电动汽车才是新的时尚。还有不得不提的一点是,在停车位紧张的大都市,小巧灵活的小型电动汽车更是占尽优势。

    来到办公室,你和同事们打了声招呼,就迅速打开电脑开始了一整天的忙碌。这时候,你的文件需要传给领导审阅,为了响应低碳环保的号召,领导要求你们用邮件的形式传输文件,不再使用纸张。
    低碳生活之办公:科学用电脑 节电效果好
    暂时不用电脑时,可以缩短显示器进入睡眠模式的时间设定;当彻底不用电脑时,记得拔掉插头(或开关)。坚持这样做,每天至少可以节约1度电,还能适当延长电脑和显示器的寿命。

    无纸办公效果好 节能环保双丰收
    多用电子邮件、QQ、微信等即时通讯工具,少用打印机和传真机。如果全国的机关、学校、企业都采用电子办公,每年减少的纸张消耗在100万吨以上,节省造纸所消耗的能源达100多万吨标准煤。

    结束了一天忙碌的工作,你又一次驾驶着自己的电动汽车到了家里,这时天色已暗,你点亮了家里的节能灯。
    低碳生活之照明:点亮节能灯 省电看得清
    一只11W节能灯的照明效果,顶得上60W的普通灯泡,而且每分钟都比普通灯泡节电80%。如果全国使用12亿支节能灯,节约的电量相当于三峡水电站的年发电量。

    你准备去洗澡,打开太阳能热水器,洗去了一天的疲惫。
    低碳生活之电器:太阳能热水器 省电又省气
    每个家庭安装2平方米的太阳能热水器,就可以满足全年70%的生活热水需要。

    睡觉前,你检查了家里所有电器的开关和插头,把不用的电器关闭,插头拔掉之后,你躺进被窝里,打开节能空调,结束了你的“一天的低碳生活”。
    低碳生活之小窍门:用完电器拔插头(或开关) 省电又安全
    看完了电视和DVD,摁下遥控器并不是彻底关机,其实它还在耗电。只有将电源拔下,它才彻底不耗电(或开关)。别小看这个小动作,如果人人坚持,全国每年省电180亿度,相当于三座大亚湾核电站年发电量的总和呢!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047