您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
为什么要低碳环保生活
日期:2018-08-27 作者:未知 来源:低碳生活 点击:
 

   近些年来,“低碳生活”越吵越“凶”。它不放过生灵存在的各个角落。经不起它的千般折磨万番折腾,我们便将它捧上了世人敬仰的宝座。

  究竟为何低碳?

  当我们天天被繁琐的汉字、复杂的理论充胀脑袋时,是否早已忘记想当年时时不忘翻翻课本后面的元素周期表而经常挨老师骂的场景了?

  原来,我们曾经是理科生。无机?有机?化学式?化学方程式?都是多年不见的老朋友了。

  C是地球上含量最多的元素。可是我们总爱肆无忌惮地把它释放到空气中。孩子也是有脾气的。一旦我们没有顺从它的意思,它便要给我们点颜色看看。美丽的马尔代夫将会是我们付出的惨重代价。蔚蓝的天空,清澈的海水,柔软的沙滩,热带的椰果与阳光……还有好多人都没来得及享受,便要沉入海底。为了拯救生物的和平,我们要“低碳生活”——那些漂浮在空气中多余的“碳”该回到片片岩石中去沉积千年,酝酿未来的琥珀与化石。

  进入新千年已经十年了,关于环保的话题我们也延续了十年。为了显示人类的进步,我们说的更文雅、更科学了。“低碳”无非要求我们爱护我们赖以生存的地球,植树种草、电器节能、以步代车、追求天然……当空气中的二氧化碳越来越少,两极冰川越来越厚,是否就已达到和谐的生活?

  因此,我们追求低碳。

  但是,我们如何低碳?

  一名在校的大学生,能为低碳中国、低碳世界做些什么呢?低碳饮食、低碳消费、低碳出行……

  每当我们n多好友出门小聚一下时,是否注意到我们浪费了多少一次性餐具,我们扯碎了多少塑料桌布?木材生长慢、塑料难降解。这样,我们由释放了多少二氧化碳游离在空气中呢?

  每当我们购物时,是否注意到了我们很容易去使用那些免费的塑料袋?一次复一次,你的宿舍里塞满了多少垃圾袋呢?

  每当我们钻进出租车中,小手一挥“商业街”时,是否注意到了汽车的排气管在排些什么?

  其实,我们本可以使用消毒碗筷的,每个人都在这样用着,你还怕不卫生么?

  其实,我们本可以重复使用塑料袋的,难道你觉得兜里经常揣个塑料袋很不雅观么?总会有人为你翘起大拇指,因为你们都是神圣的环境保护主义者。

  其实,我们本可以步行去商业街的,难不成短短的二十分钟你都不愿意走?青春富有活力的80、90后们其实可以做到的。

  生活是公平的,当我们为地球付出一切时,它也会奋不顾身的保护着热爱它的我们。

  追求低碳,就是为了让我们的地球变得更绿。当有朝一日我们也能遨游太空时,可以骄傲的向外星人介绍我们郁郁葱葱的小宇宙。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047