您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
节约纸张就是低碳环保
日期:2018-08-06 作者:未知 来源:低碳晋城 点击:
 

    节约纸张就是低碳环保。现在大家都在提倡低碳环保,什么是低碳环保,低碳环保到底离我们有多远?其实节约纸张就是低碳环保,低碳环保就在我们身边。
    日常生活中,我们为什么要节约纸张?我们先一起算一笔账。
    每5000张A4的纸就等于1立方米木材,我们每造一吨纸就要砍伐大约17棵的树,还要消耗300千克化工原料。如果,我们每人一天浪费 1克纸,那么我们每人每年就浪费大约360多克纸,一个500万人口的城市一年要浪费1800吨纸,要砍伐30000多棵树。
    使用消耗大量的纸张,实际上是在消耗森林资源破坏植被。任意浪费纸张,失去生态平衡,容易引起沙尘暴等恶劣气候,我们的地球将会变成沙子的世界,后果不堪设想。
    而目前我们的纸张使用状况是怎样的呢?
    在生活中普遍出现纸张浪费现象,尤其是草稿纸浪费。据观察有50%人不注意节约使用草稿纸。有些人用草稿纸经常只写一面,并有许多的空白,很多人就会遗弃这张草稿纸。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”不要因为节约纸是一件普通的事而不去做,往往节约要比浪费强。

    日常生活中,我们怎么做才能提高纸的利用效率?怎么做才能节约纸张?怎么做才能低碳环保呢?
    将旧练习本中未用完的纸张装订起来,做草稿本。
    收集用过的草稿纸和旧作业本及试卷,找到合适的途径,送到造纸厂重新加工成可以使用的纸张。
    节约用纸,把草稿纸写满,不要只写几个数字就扔掉。
    教科书可以循环利用也可以捐赠出去。
    无论是手纸还是餐巾纸,能用手帕代替的就用手帕代替。
    可以在废报纸上练习写毛笔字和画画。
    有些包装纸,可以做成手工艺品,美化生活。

    节约纸张就是低碳环保,低碳环保就在我们身边。所以我们要节约用纸。节约用纸,从我做起!低碳环保,从我做起!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047