您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
学会这些夏日节能小妙招,一起低碳生活
日期:2018-08-06 作者:未知 来源:绿之盟妈妈家 点击:
 

送走了闷热的梅雨天
又迎来了炎炎夏日
在出门到处是“熟”人的季节
在空调房里大口吃瓜的生活习惯
已然让你家电表快速报警!
今天的低碳小课堂
就让小漕管家教你如何智慧地节电
既保证生活质量
又践行低碳生活的理念

1、空调

    同样一台空调,不同使用方式的耗电量表现在电费单上会相差甚远。空调实际耗电量大小取决于空调的使用环境和使用状况。从这两方面入手,节电效果会事半功倍。

01、室内温度调到26°C

    空调房间的室内外温差以5-7℃为宜。温差每增加1℃,制冷时所耗电量就会增加6%-10%。

02、关好门窗,拉上窗帘,减少热源

    空调制冷的主要原理是移除房间内的热量。房间热量越多,运行时间越长,耗电量越大。因此,要尽量减少房间的热量输入,包括避免阳光直射、减少发热电器的使用等。同时要关好门窗、最好再拉上窗帘,增加房间的保温效果,降低用电量。

03、定期清洗空调

    每年清洗2-3次空调。在夏季第一次使用前清洗一次,使用期间清洗一次。也可在每年秋季停用空调时做彻底清洗并套好,以代替来年的第一次使用前的清洗。

2、储水式电热水器


01、长时间不用关闭热水器

    如果长时间不使用,关闭热水器电源。避免反复加热及保温所耗电能。

02、尽量使用小花洒

    过大的花洒会造成热水的浪费。在洗澡时间一定的情况下,使用小花洒更省水省电。

03、夏季调低热水器温度

    夏天的自来水温较高,可将热水器温度调至45度左右即可满足使用。

3、电视机、机顶盒

01、避免长时间开机和频繁开机

    长时间开机可能导致液晶面板烧毁,形成大面积坏点。背光灯的使用寿命和点燃次数也有很大关系,应尽量避免频繁开机,延长电视机使用寿命。

02、关掉电源

    1台32英寸电视功率大约40瓦,一般待机状态功率小于5瓦。长期不用建议关掉电源,减少待机能耗。频繁开关电视确实会对电视背光灯管产生损坏,减少其使用寿命。但如果已经关闭电视,建议一并关闭电源。完全关闭电视机,请关掉电源。通过遥控器关闭电视时,电视仍在继续耗电。

03、调低两度,选择适中音量

    过亮的电视屏幕,不仅更耗电,而且会降低电视的使用寿命,还对眼睛有害。同样,过高的音量,在耗电的同时,还会带来噪音污染。

04、随手关掉机顶盒

    机顶盒有开机、待机和切断电源三种状态。机顶盒遥控器上的开关键让机顶盒从开机状态变为待机状态。待机状态能耗一般为1-3瓦,远低于开机状态,所以在观看完电视节目后,应该关闭机顶盒,使其处于待机状态。

4、冰箱

01、避免冰箱空置

    食物如果放的太满,会影响冰箱内的空气流通,导致食物容易变坏;但空置的冰箱比放满东西的冰箱需要耗费更多的电力来制冷。

02、先冷却食物

    没有冷却的食物直接放入冰箱,会导致冰箱耗用更多的电力来制冷。将热的食物自然冷却后再放入冰箱,可降低冰箱能耗。

03、合适的冷藏区温度

    2-5℃为比较适宜的冷藏区温度,每调低一度,便会多消耗5%的电。

5、洗衣机

01、先浸泡再洗涤

    将脏衣服先浸泡15~20分钟,再进行洗涤。省电的同时,可以将衣物洗的更干净。

02、标准洗涤更省电

    相比“轻柔洗涤”、“快速洗涤”,“标准洗涤”模式更省电。

03、适中的洗衣量

    洗衣机内衣物过少会减少衣服之间的摩擦,反而延长洗涤时间;相反衣物过多,不仅会增加洗涤时间,而且电机超负荷运转,容易损坏。

04、脱水时间不用过长

    在转速1680转/分的情况下脱水一分钟,脱水率即可达到55%。一般情况下,脱水时间2分钟内就足够。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047