您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
空调几度才最节能?低碳生活知识点在这里!
日期:2018-08-06 作者:未知 来源:中国电器院 点击:
 

    “现在大家都在提倡低碳生活,那么怎样才算是低碳生活方式呢?一起来看看日常低碳环保小常识吧。

日常低碳环保小常识
 
(一)、10个节约好习惯   
1.充电后及时拔掉充电器,减少对电的浪费。   
2.采用节能灯,夏天将空调调到26摄氏度,这样可以大大节约能源。   
3.用便携环保餐具自带午餐,不用一次性餐具。   
4.在刷牙时把水龙头关上,即使是漏滴,10天就能漏掉一吨水。   
5.用自备的菜篮子或布袋买菜购物,一个一次性塑料袋需要600年才能腐烂。
6.自制果汁,不仅健康还能减少工业用水和用电。   
7.多用微波炉加热和烹调食物,用电比煤气污染少也更省钱,对健康和环保都好。
 8.用完纸的两面,用手绢代替面巾纸,少砍树木,造福子孙。   
9.使用可降解、用量少的洗涤用品,减少对江河和海洋的污染。   
10.无论外出和工作,携带自己的水杯,方便又卫生。   

(二)、节约每一张纸,保护森林资源   
    森林是地球最宝贵的财富,我们学生的用纸浪费现象很严重,造纸的原料很多都来自于森林,会导致对生态平衡的破坏。一些生活中的木制易耗品也要注意恰当使用。   
我们认为可以改进的方法:   
1、 将旧练习本中未用完的纸张装订起来,做草稿本、练字、或者画画。   
2、 收集用过的草稿纸和旧作业本及试卷,找到合适的途径,送到造纸厂重新加工成可以使用的纸张。   
3、 节约用纸,把草稿纸写满,不要只写几个数字就扔掉。   
4、 尽量节约用纸,无论是手纸还是餐巾纸,能用手帕代替的就用手帕代替。
5、 在废报纸上练习写毛笔字和画国画。   
6、 有些包装纸,可以做成手工艺品,美化生活。   
7、 尽量不用一次性碗筷。   
8、 方便筷或竹签使用后可以回收利用,做成工艺品。
  
(三)、家庭生活节能小常识   
空调:空调的设置温度不宜过低,过低则空调器的耗电量将增加。夏季设定在26℃-28℃,冬季设定在16℃-18℃。   
冰箱:箱内贮存食品过少时,由于热容量变小,压缩机开停时间缩短,造成冰箱累计耗电量增加。所以食品过少时,可以用几只塑料盒盛水放进冷冻室内。
电视机:电视机不看时应拔掉电源插头。有些电视机关闭后,显像管仍有灯丝预热,整机处在待用状态仍在耗电。   
电饭锅:煮饭前浸泡30分钟后再用热水煮,可省电30%。   
洗衣机:一般洗衣机都分有强洗和弱洗功能,许多人为了“省电”,往往会选择“弱洗”功能,这是一种认识上的误区。弱洗比强洗改变叶轮旋转方向的次数要多,所以弱洗反而费电,强洗不但省电,还可延长电机使用寿命。   

(四)、空调节能小贴士   
1、夏季空调的温度不要与外面的温度相差不超过5℃,比如外面是32℃,空调最好调在28℃。温度上升1℃,耗电可以减少10%。   
2、将工作模式设定为“自动风”。自动风耗电较少,从而使空调高效率的运转。
3、与电风扇并用。将空调冷气向上吹可以提高降温的效率。当冷气开始运行时,用电风扇将冷气向上吹,可以使床、沙发等聚集处的冷气得以循环。短时间就可以提高降温效率,使制冷效果上升。并且制冷时将空调的风向向上调节器节。   
4、外出前30分钟关闭空调。如果关闭空调30分钟,室温不会有变化。所以要养成出门前30分钟切掉电源的习惯。   
5、夏季使用空调的节能模式是“冷气”、“除湿”两种功能的分开使用。不能单纯的比较冷气和除湿功能耗电的成本。酷暑的晌午,无论如何温度都很高时,就调至冷气功能。而在闷热的梅雨季节,则使用除湿功能,分开使用可以节省电力。  

(五)、生活节能环保小常识   
1、买车要买小排量的环保型汽车,外出时若行李不太重,在有公汽可乘的路段尽量不开车,若路途不太远应提倡骑自行车或步行。   
2、家中所有电器及办公室的电器用毕要随手关掉电源,不要让电器长时间处于待机状态。   
3、空调温度设定在24~28摄氏度之间,买冰箱应买省电型的,看电视音量要适中。   
4、尽量不用一次性餐盒、筷子、塑料袋,上街购物自备布袋或筐子,养成不用餐巾纸而用小手帕的习惯。   
5、在打印机旁备一个废纸储存箱,可以重复利用的打印纸一定重复利用,不能再利用的各种废纸一定要交给回收商,不管钱多少,节约最重要。   
6、淘米水切勿随意倒掉,可用来浇花、洗脸或洗碗,肥力、去污力温和,又不污染水质。喝不了的面条汤、水饺汤也有一定的去油污作用,可用来洗刷碗筷。可减少洗洁精对水质的污染和在人体内的蓄积。   
7、拒绝含磷洗涤剂,只用无磷洗涤剂。若时间允许、体力允许,尽量手洗衣服,既节电又节水。   
8、家中备几个污水桶,将各种洗涤废水积攒起来用于冲洗厕所。   

    我国的水资源和石油、煤炭等能源相对匮乏,而环境污染却相当严重,让我们行动起来,提倡简单生活,避免奢侈浪费,保护环境,造福后代。
   
(六)、经典节能环保知识   
    不燃放烟花爆竹;双面使用纸张;节约粮食;拒绝使用一次性用品;消费肉类要适度 ;随手关闭水龙;头随手关灯,节约用电 ;拒绝过分包装;使用节约型水具;拒绝使用珍贵木材制品;拒绝使用一次性筷子;尽量利用太阳能;尽量使用可再生物品;使用节能型灯具;简化房屋装修;修旧利废;尽量购买本地产品;不随意取土;多用肥皂,少用洗涤剂;不焚烧秸杆;不干扰野生动物的自由生活 ;不吃田鸡,保蛙护农;提倡观鸟,反对关鸟;拒食野生动物 ;减卡救树;不穿野兽毛皮制作的服装;不在江河湖泊钓鱼;少用罐装食品、饮品;不用圣诞树;不购买野生动物制品等。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047