您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活怎么过 环保妈妈来支招
日期:2018-08-06 作者:未知 来源:低碳生活 点击:
 

    低碳环保、节能减排、绿色健康……你家是哪种生活方式?在倡导低碳绿色生活的当下,我们身边有许多环保践行者。6月11日,环保妈妈黄丽金和何付娴就分享了自己的低碳生活小窍门,一起看看吧。

    “水卫士”黄丽金:倡导节约用水

    “我平常很注重节约用水。”35岁的黄丽金家住市区华夏铭都小区,有一个4口之家。在她家厨房里的洗碗池上放着一个水盆,盆里装着半盆漂浮着“杂质”的水。黄丽金告诉记者,这是她当天洗碗后特意蓄留的水。之前,她家每月要交50多元水费,为尽量减少水资源浪费,她平日便把洗菜、淘米的水蓄起来,之后把这些水用于冲厕所、浇花等。

    黄丽金不仅自己节约,还循循善诱地引导家里的两个孩子和她一起践行节约用水。为锻炼孩子的独立性,她要求孩子自己洗碗,且在洗碗时一定要用盆子装水洗,不能在水龙头下直接冲洗,避免浪费。在她的日日熏陶下,两个孩子也养成了节约的好习惯。“有一次,我给儿子看了一个关于非洲很多人因干旱没水喝的视频,儿子看完后哭着对我说‘妈妈,我以后要节约用水,不求让非洲缺水的人洗上澡,至少可以让他们喝上水’。”另外,每当家里有空的塑料瓶时,两个孩子会主动帮忙攒起来,拿去给拾荒的老人。逛街时,他们看到喜欢的玩具也不嚷着买了,会坚持到过生日或“六一”儿童节时才提出买玩具的要求。

    “低碳妈妈”何付娴:提倡不浪费

    环保妈妈何付娴在来宾经营一家土特产店,在她的家庭生活里,低碳理念早已深入生活每一处。出门前关水、关灯、拔插头;淘米做饭和泡茶时,留下的水,她会用盆或桶蓄下来,然后浇到家门前种植有木瓜、番石榴的土地里;饭后,碟子上残留的油渍太多,就先用纸巾擦拭一遍再清洗,不仅节水,还能减少水污染;出行时,若在城区则骑共享单车,远行则选择乘坐动车,环保又健康;孩子不玩的玩具就送给朋友的孩子,共享不浪费;外出收到广告纸,拿回家折成小盒子做骨碟……

    “我也不知道对不对,就是觉得不应该浪费。”何付娴说,她经常参加公益活动,发现很多贫困孩子衣不蔽体,她便主动号召身边的朋友捐赠旧衣物,待清洗干净后,带着孩子一起将这些衣物送给需要的贫困对象。

    记者手记:这两位妈妈在日常生活中不仅自己养成低碳环保的生活习惯并带领家人一起参加环保行动,这样的行为值得大家点赞。其实,低碳生活还有很多方面,诸如分类投放垃圾、健康饮食、光盘行动、合理消费等,这些需要大家一起参与,一起行动,从每一天做起,共同养成良好的生活习惯,才能创造美好的生活环境。

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047