您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
一个个不起眼的好习惯,是一生难得的财富
日期:2018-08-06 作者:未知 来源:低碳晋城 点击:
 

低碳生活
行走在绿树成荫的马路上
没有了防尘神器口罩的阻隔
发现身边处处都有美丽的笑容

晴朗的天空格外湛蓝
有年幼记忆里
令人垂涎欲滴的白色“棉花糖”

而这
是源于人们的环保意识普遍得到了提高
但路途尚远
我们仍需要砥砺前行
绿色低碳生活
让绿树和蓝天保持美丽的容颜
让笑容处处可见

    低碳生活指生活作息要尽力减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。主要是从节电、节气和回收三个环节来改变生活细节。
    
低碳意义

    “节能减排”,不仅是当今社会的流行语,更是关系到人类未来的战略选择。提高“节能减排”意识,对自己的生活方式或消费习惯进行简单易行的改变,一起减少全球温室气体排放,意义十分重大。“低碳生活”节能环保,有利于减缓全球气候变暖和环境恶化的速度。减少二氧化碳的排放,选择“低碳生活”,是每位公民应尽的义务。
    低碳生活是一种经济、健康、幸福的生活方式,它不会降低人们的幸福指数,相反会使我们的生活更加幸福。

尽管全民的环保意识普遍得到了提升
但是也不乏仍存在高能耗高排放的行为
可想而知
这些行为产生的后果
不仅影响人们的生活环境
更是实现“美丽中国”道路上的“拦路虎”

危害影响

1、过敏加重,研究显示,随着二氧化碳水平和温度的逐渐升高,花期提前来临,让花粉生成量增加,使春季过敏加重。
2、物种正在变得越来越“袖珍”,随着全球气温上升,生物物体在变小。
3、肾结石增加,由于气温升高、脱水现象增加,研究人员预测,到2050年,将新增泌尿系统结石患者220万人。
4、外来疾病爆发,水环境温度升高,会使蚊子和浮游生物大量繁殖。
5、夏季温度升高,凉风减少,加剧臭氧污染,极易引发肺部感染。

低碳方式

我们应该通过哪些日常方式
做到低碳生活呢?

1、公共交通代步 低碳出行

    在街道上,几乎每个角落都能看到共享单车的身影,低碳环保的出行方式逐渐受到推崇,已经成为一种生活时尚。个人开车出行的排碳量是大于公共自行车的排碳量的,因而选择公共自行车出行,是低碳生活的方式之一。
如今共享单车已经融入到了很多的城市,共享单车成为上学、上班的交通工具之一,更是被写进了全国卷的作文题目。
除了共享单车,公共汽车、地铁等公共交通也是低碳出行的工具哦!

2、爱护身边环境 从我做起

    作为个人,我们的居所就是我们的小家;作为社会成员,城市是我们的大家。爱护身边环境,给身边的朋友家人一个舒适的工作生活环境。这些微不足道的举动,让城市更加文明,从身边小事做起,让城市的细节美汇聚成文明之美。

3、塑料袋换帆布袋 循环利用

    塑料袋之所以存在,是因为它的方便性,在目前还没有研发出更加低廉、环保的替代品时,使用塑料袋不可避免,各位在购物时,可以选择在选购商品时,自带可循环使用的帆布袋。
我们平时随手一扔的塑料袋、塑料吸管、塑料瓶等等,都可能对生态环境造成极大的威胁,为了保护我们的地球,随身携带环保筷、带着自己的保温杯、使用帆布购物袋……做简单的事情,改变自身的习惯,让地球恢复属于她的绿色。

环保植物绿色树分割线

一个个不起眼的好习惯
是一生难得的财富

低碳生活习惯

☆每天的淘米水可以用来洗手、洗脸、洗去含油污的餐具、擦家具、浇花等。干净卫生,天然滋润。   
☆将废旧报纸铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味;还可以擦洗玻璃,减少使用污染环境的玻璃清洁剂。 
☆用过的面膜纸也不要扔掉,用它来擦首饰、擦家具的表面或者擦皮带,不仅擦得亮还能留下面膜纸的香气。
☆喝过的茶叶渣,把它晒干,做一个茶叶枕头,既舒适,又能帮助改善睡眠;还可以用来洗碗,做手工皂的原材,晒干后可吸异味。  
☆出门购物,尽量自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都减少使用。
☆出门自带喝水杯,减少使用一次性杯子。
☆多用永久性的筷子、饭盒,尽量自带餐具,避免使用一次性的餐具。   
☆养成随手关闭电器电源的习惯,避免浪费用电。  
☆夏天开空调前,应先打开窗户让室内空气自然更换,开电风扇让室内先降温,开空调后调至室温25~26°之间(最好26°以上),用小风,这样既省电也低碳。
☆用过的塑料瓶,把它洗干净后可用来盛各种液体物质,也可以盛放一些豆类。 
☆食物废料、残渣,可以用作肥料用。


地球是人类共同的母亲
也是人类能够得以生存的唯一家园
地球只有一个
我们都有义务去保护她
让我们都从身边做起
从自己做起
每天都能做到
绿色、低碳、环保、节能

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047