您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
绿色 健康 低碳 环保
日期:2019-11-19 作者:未知 来源:低碳生活 点击:
 

    绿色是自然界中常见的颜色,代表安全,生命,和平,自然,环保,生机,青春。
但是,在这个科技发达的今天,绿色与我们渐行渐远。人人都应该有一颗绿色的心去爱护绿色,构建人类共同的绿色家园,并做到绿色生活。

    绿色生活指以通过引导民众树立绿色增长、共建共享的理念,使绿色消费、绿色出行、绿色居住成为人们的自觉行动,实现广大人民按自然、环保、节俭、健康的方式生活。

如何绿色生活?

不乱扔垃圾

    “乱扔垃圾”这种行为就在我们身边,校园四处的食品包装袋,都是人们乱扔垃圾的证据,让垃圾回到它的家,做到不乱扔垃圾。

垃圾分类

     垃圾分类,一般是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。
分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。

    进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益。

大概分类如下图所示:
绿色出行

    绿色出行就是采用对环境影响较小的出行方式。既节约能源、提高能效、减少污染、又益于健康、兼顾效率的出行方式。

    只要是能降低自己出行中的能耗和污染,就叫做绿色出行、低碳出行、文明出行等。

道路畅通是绿色出行的核心
 
    道路畅通,一方面是为了提高出行效率,降低社会运行的成本,另一方面是为了减少机动车污染排放。
    一个人能够经常做到有车而不开车、少开车,是一个很高的境界。而有车并经常开车,是越来越多人的常态。如果大家都绿色出行,既可以减少拥堵,也可以保护环境。

绿色生活建议

1. 拒绝使用一次性木筷,尽量少用一次性物品
2. 不追求过度的时尚
3. 拒绝使用珍贵动植物制品
4. 使用节约型水具
5. 拒绝过分包装
6. 支持可循环使用的产品
7. 尽量购买本地产品
8. 一水多用
9. 随手关闭水龙头
10. 消费肉类要适度
11. 节约粮食
12. 双面使用纸张
13. 垃圾尽量分类入箱
14. 随手关灯,节约用电
15. 提倡步行,骑单车,尽量乘坐公共汽车等等

   作为地球上的一份子,作为自然资源的享受者,作为自然环境的破坏者,人类,你还有什么理由不保护自然,保护绿色!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047