您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
共建环保低碳绿色生活,垃圾不落地城市更美丽
日期:2019-11-19 作者:未知 来源:经济管理系学生工作平台 点击:
 

    低碳生活,就是指在生活中要利用低碳的科技创新减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。主要是从节电、节气和回收三个环节来改变生活细节。

绿色生活是指没有污染、节约资源和能源、对环境有益、对人类健康有益的生存活动。这也是和谐社会的重要内容。
绿色生活必须符合下面的三个条件:
第一,消费者的生活环境和所消费的资料对健康有益或无害的。
第二,消费者在工作生活中注意节约资源和能源。
第三,消费者所使用的物品对环境应该是有益的。

低碳生活推荐方式


01出行尽量自行车或电动车
    随着生活水平的提高,现代大学生出行普遍打车,其实有很多距离不远的路程,完全可以骑自行车或者电动车,既锻炼了身体,又避免了排放尾气污染环境,何乐而不为呢!

02生活垃圾分类投放
    目前国内人口日益增多,资源消耗与日俱增,很多资源已经到了濒临枯竭的地步。如果我们能把日常生活产生的垃圾分类整理,按要求投放到指定位置,相关部门可以回收其中有用的部分加以利用,变废为宝。

03不用不可降解塑料袋
    大量的塑料袋使用是导致“白色污染”的罪魁祸首,因为人们随意丢弃,而塑料袋又难以降解所以导致污染。我们平时可以使用布袋拎东西,如果必须使用塑料袋,可以使用新型环保的可降解塑料袋。

04减少使用一次性筷子
    目前国内人口日益增多,资源消耗与日俱增,很多资源已经到了濒临枯竭的地步。如果我们能把日常生活产生的垃圾分类整理,按要求投放到指定位置,相关部门可以回收其中有用的部分加以利用,变废为宝。

    低碳生活代表着更健康、更安全,也是一种低成本、低代价的生活方式。作为在校大学生的我们,可以随手做到的就是:少上网,去上课时电脑别待机,出去的时候关掉一切电源。多用电邮,MSN等即时通讯工具,少用传真打印机;尽量少使用和不用一次性牙刷、一次性水杯……因为制造他们所使用的石油也是一次性的;出门尽量步行,低碳从身边做起,从自己做起。

    青年大学生知识广博、充满朝气、思想认识趋于理性、践行低碳热情高涨,是‘低碳发展’的生力军和先锋力量,是最好的的践行者、宣传者。让我们行动起来,用我们的智慧和双手,将节能低碳的环保意识传播给身边的每一个人。让我们携手并肩、共同努力,贡献自己的一份力量。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047