您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活,你我共享
日期:2019-12-24 作者:未知 来源:低碳生活 点击:
 

    积极做好创建节约型校园的宣传活动,将节约理念融入校园文化建设之中,增强广大师生的节约意识,形成“节约光荣、浪费可耻”的良好风尚。我校积极开展节约一张纸、一滴水、一粒米、一度电、一分钱为主题的“五个一”节约活动。

节电篇
合理使用空调
★夏天室外温度低于30℃,冬天室外温度高于16℃,不得开启空调;在使用空调时,要注意合理设定空调温度,夏季的空调温度一般不低于摄氏26度,冬季的空调温度不高于摄氏20度;人员离开房间时,需及时关闭空调;严禁出现中午或晚上室内无人时,空调仍在运行的情况;严禁使用空调时开启门窗。
       
合理使用电灯
★杜绝长明灯、白昼灯。办公室、实验室、阅览室、宿舍、会议室等场所要根据需要用电,做到晴天不开灯,人少少开灯,人走即时关灯;白天尽量利用自然光照,减少照明设备电耗;在合适照度的情况下,合理开启所需数量的照明灯具。
★教室等公共照明系统进行有效的区分时控制;制定寒暑假期间教室等公共场合的节能照明控制措施;更换非节能灯具,积极采用节能照明灯具。
★公共场所要安排专人负责检查和关灯,公共场所通道的路灯要安装自动控制开关,防止白昼灯。
 
合理使用电器
★减少电子办公设备电耗和待机能耗。合理开启和使用计算机、打印机、复印机、传真机等用电设备,下班时要关闭电源、防止待机,基本做到人走机关。
★杜绝在学生宿舍、办公室、实验室等处私自使用电炉、电暖器、电饭锅等电器。

节水篇

节水行为
★公共用水场合张贴节约用水提醒标识牌。
★禁止直接用水冲洗车辆,尽量不直接用水冲洗拖把。
★绿化浇灌采用喷灌、微灌、滴灌等高效方式,合理安排绿化的灌溉次数及用水量;绿化浇灌、景观补水和路面喷洒等用水尽量不使用自来水,对回用水和景观水的水质实施定期检查,确保各项水质指标符合现行国家标准。
★倡导有条件的地方进行水的二次利用。

节水用具

★积极采用节能型用水、电设备,提倡安装节水型龙头和卫生洁具。
★要加大用水管网和设施设备的维护,杜绝跑冒滴漏现象,如有故障及时报修。
★公共卫生间宜采用自动启闭的节水器具,并定期检查,保证设施正常运行。

★公共用水场合张贴节约用水提醒标识牌。
★禁止直接用水冲洗车辆,尽量不直接用水冲洗拖把。
★绿化浇灌采用喷灌、微灌、滴灌等高效方式,合理安排绿化的灌溉次数及用水量;绿化浇灌、景观补水和路面喷洒等用水尽量不使用自来水,对回用水和景观水的水质实施定期检查,确保各项水质指标符合现行国家标准。
★倡导有条件的地方进行水的二次利用。


节材篇

★倡导耗材节约行为。节约用纸,推广无纸化办公,废纸重复利用,积极采用可再生纸。提倡双面用纸,减少打印重印次数,节约使用打印耗材;
★严格控制会议铺张浪费。减少或不使用精装请帖,避免礼品过度包装,减少或不使用校园横幅,积极使用电子显示屏及网站;
★废旧资源如废旧钢铁、废旧有色金属、废旧塑料、废纸、废旧轮胎、废旧电子设备和器材应当再生利用;
★鼓励校园开展资源循环利用活动,积极回收利用书籍、义务、文具等。
★由部门领导负责,从紧配置打印机、复印机、相机等办公设备设施,规范办公用品的采购和领用手续,尽量减少不必要的易耗品的开支,
★加强设备的共享使用。充分利用办公用房和公共开放实验室,发挥国有资产的效益,杜绝国有资产闲置和浪费;提倡修旧利废,对一般性办公设备,能维修的尽量维修,确需更换的要以旧换新。

节粮篇
★树立绿色环保理念。不使用一次性餐具和筷子,提供经高温严格消毒的餐具,以节约资源。
★节约粮食。学生就餐时,要按需购买,尽量减少剩饭剩菜,养成珍惜粮食,铸就高尚品格的习惯。

    倡导低碳生活,创造绿色家园,我们要行动起来。我们能从现在做起,节约每一度电,每一滴水,节省每一张纸,每一度天然气;少乘汽车,多步行,少制造垃圾,多开动脑筋变废为宝等等。希望能够从点滴做起,培养低碳,养成低碳生活习惯,以实际行动为我们的赣州师专添上更多的绿色。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047