您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳环保、环境友好,这样好的品种哪里找?!
日期:2019-12-24 作者:未知 来源:四季春园林 点击:
 

    高大挺拔、花开艳丽是‘四季春1号’紫荆树作为观花大乔木的重要特征,除了高颜值可以让景观效果出众外,还有高碳汇能力提升景观生态效益,但是‘四季春1号’紫荆树的优秀远不止这些,我们今天就来聊聊她的低碳环保和环境友好。

    2009年的哥本哈根世界气候大会之后,“低碳”一词开始频繁出现在人们的视野和环保语境中,低碳生活、低碳出行、低碳地产、低碳经济等等,倡导的是低消耗、低排放的可持续发展理念,通过对这一理念的践行,降低能源资源消耗,也就变相地降低了二氧化碳排放,所以,低碳环保,也可以说是低碳行为带来的环保效益。

    低碳理念可以渗透到社会经济的任何方面,苗木产业也不例外。

    低碳环保型苗木产品体现在两方面,一是低资源消耗引起的碳排放量低,二是光合作用强造就的高碳汇能力(对周围环境的碳吸收能力强)。

    在‘四季春1号’紫荆树的生产养护过程中,少水、少肥是我们日常养护理念,不是我们非要苛刻虐待,而是近二十年的培育实践证明,她完全有能力在少水、少肥、严寒干旱、盐碱地的条件下生长良好,春季花繁色艳,惊艳人间四月天,夏季冠大荫浓,带来清凉绿意爽。所以说,‘四季春1号’是只需消耗少量资源即可良好生长且为社会贡献价值的低碳型产品。

    另外,‘四季春1号’紫荆树的大个子、大叶片和深根性,都让其有着优秀的碳汇能力,加上其资源消耗低(碳排放少),这样她与周围环境碳互动的差额(吸收的碳量与其因消耗资源而排放的碳量)让其低碳环保的品质含金量更高!

环境友好

    1992年联合国里约环发大会通过的《21世纪议程》中,正式提出了“环境友好” 的理念。随后,各国开始大力提倡建设环境友好型社会,环境友好技术、环境友好产品得到大力提倡和开发。

    在苗木产品里,‘四季春1号’就是一种环境友好型产品,这体现在和其它苗木的对比上。

    春风和煦、春光正好的时候,漫天飞舞的柳絮、杨絮让人不敢出门,污染环境的同时,还会引起皮肤瘙痒、眼结膜发红、喉头水肿等过敏症状。

恼人的柳絮

    行道树的主角法桐,果实掉落后,免不了车碾人踩,炸开的悬铃球毛刺乱飞,一样的污染环境和造成人们的过敏性不适。

悬铃球里的刺絮

    还有常见的行道树栾树,易受蚜虫侵害,发病后不仅影响树体健康,还会让路面布满分泌物,造成路面污染。

    像这种对人们的生活环境不友好的苗木品种还有很多,再来看看‘四季春1号’紫荆树,无任何次生物污染,无病虫害侵扰,花落飘入泥,荚果无飞絮,与人友好,与环境友好。

    在美丽中国、生态中国的战略方针下,景观效果好(观花大乔木)、生态效益高(高碳汇、低碳环保)、对环境友好(清洁无污染)的‘四季春1号’紫荆树,自然是城市绿化美化生态化建设的优质植物材料!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047