您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活,建设绿色机关
日期:2019-01-31 作者:未知 来源:南京市公共机构节能 点击:
 

    随着科技的飞速发展,低碳一词渐渐引起人们的注意,低碳意指较低,更低的温室气体,二氧化碳为主排放。“低碳生活”就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量。低碳生活,对于我们普通人来说是一种态度,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气,从点滴做起。

    随着工业化进程的深入,大量温室气体排出,使全球气温升高、气候发生变化。全球变暖也使得南极冰川开始融化,海平面升高。随着世界工业经济的发展、人口的剧增、人类欲望的无限上升和生产生活方式的无节制,世界气候面临越来越严重的问题,二氧化碳排放量越来越大,地球臭氧层正遭受前所未有的危机,全球灾难性气候变化屡屡出现。

    如果说保护环境、保护动物、节约能源这些环保理念已成行为准则,低碳生活则更是我们急需建立的绿色生活方式。“低碳”是一种生活习惯,只要你愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯,你就可以加入进来。

    低碳生活,创造绿色家园,我们要行动起来。据统计,一亩树林比无林地区多蓄水20吨左右。植树造林可以大大改善生态环境,减轻洪涝灾害的损失,促进当地经济的可持续发展。据统计,一亩树林一年可以吸收灰尘2万~6万千克,每天能吸收67千克二氧化碳,释放出48千克氧气。

    低碳生活除了要植树造林还要节约用水。节约用水是指通过行政、技术、经济等管理手段加强用水管理,调整用水结构,改进用水方式,科学、合理、有计划、有重点的用水,提高水的利用率,避免水资源的浪费。据测定,“滴水”在1个小时里可以消耗3.6公斤水;1个月里可消耗2.6吨水。可见,一点一滴的浪费都是不应该的,节约用水要从点滴做起。

    低碳生活也包括节约资源,节约是我们的老传统。节约对一个社区、一个机关、一个企业、一个社会、一个国家来说,尤其重要。建设节约机关,是建设节约型社会的重要内容和重点领域。机关是经济、政治、文化和社会生活的组织者、管理者,在创建节约型社会中肩负重要的责任。深入开展创建节约型机关活动,对于加强机关自身建设、提高工作效能,节能降耗、降低运行成本等方面具有十分重要的意义,因此在工作和生活中我们应该做到以下几点:

节约用电
    人走灯熄,提倡“能用一盏不开多盏”;杜绝长明灯,提倡在光线充足时不开灯;电脑、投影仪、复印机、打印机等,提倡暂时不用时使用休眠状态、长时间不用时关闭电源;离开房间(尤其是放假、外出、下班、上课)时,一定拔掉(关闭)用电设备电源;科学使用空调,夏天温控标准不低于26摄氏度,没人不开空调,禁止开窗使用空调,提倡下班前15分钟关闭空调。

节约用水
    避免大开水龙头,用完水后拧紧水龙头,杜绝“长流水”, 提倡一水多用;在参加集会、活动后,提倡带走喝剩下的一次性瓶装水。

节约用纸
    在满足要求的前提下,注意打印格式尽量少用纸,提倡打印纸双面用;在进行普通复印时,复印机调到省墨状态;笔记本坚持用完;提倡无纸化办公。

节约粮食
    不“大吃大喝”;杜绝浪费食物,提倡能吃多少买多少。

规范统筹公务用车
    公务用车要经常保养,科学驾驶,减少油耗;外出办事,合理安排出行路线,尽量多人合乘,提高公务车使用效率。

    古语有云:成由俭,败由奢。节约是传统美德,更是社会责任,让我们做节俭风尚的实践者和示范者。从我做起,从现在做起,从身边做起,积极参与节约能源资源、保护环境的科学行动,为创建节约型的机关共同努力。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047