您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
节能我行动,低碳新生活
日期:2019-03-12 作者:未知 来源:南昌喜来登关爱 点击:
 

    今年的6月11日至17日是全国节能宣传周,6月13日是全国低碳日。为了更好地践行“节能降耗,保卫蓝天”、“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”的宣传活动主题,我们在生活中掌握一些节能环保小常识是十分必要的,为此,特收集整理了部分节能环保小常识

日常节能小常识

1、建议夏季空调温度设定在26-28摄氏度,冬季设定在16-18摄氏度。夏季空调调高1摄氏度,如果每天开10小时,则1.5匹空调机可节电0.5千瓦时。
2、空调机使用期间每月至少应清洗一次室内机过滤网;有条件的也可请专业人士定期清洗室内和室外机的换热翅片。
3、电冰箱四周应有适当通风空间,要远离热源、避免阳光直射。根据季节,夏天调高电冰箱温控档,冬天再调低。要及时清除电冰箱结霜。
4、食品应凉至室温后再放入电冰箱。水果、蔬菜等水分较多的食品,应洗净沥干后,用塑料袋包好放入冰箱。
5、电冰箱存放食品容积约80%为宜,储存食品过少时使热容量变小,储存食物过密,不利于冷空气循环,会使压缩机增加启动次数和运行时间。
6、集中洗涤衣物,少量小件衣物可手洗;使用适量优质低泡洗衣粉,可减少漂洗次数;洗涤前将脏衣服浸泡约20分钟;按照衣物的种类、质地和重量设定水位,按脏污程度设定洗涤时间和漂洗次数,既省电又节水。
7、使用吸尘器时根据不同情况选择适当功率档;清除过滤袋中的灰尘,可以减少气流阻力,提高吸尘效率,减少电耗。
8、去除电水壶中电热管的水垢,可提高加热效率,延长使用寿命。家庭用电热饮水机,其长时间保温耗电多。建议使用传统的真空瓶胆的保温瓶,其保温效果好。
9、应选购调温型电熨斗,其升温快,达到设定温度后又会恒温。熨烫衣服时,通电后可先熨耐温较低的,待温度升高后,再熨耐温较高的,断电后,再熨部分耐温较低的。
10、居住建筑室内的热量和冷量2/3是通过外墙和窗户散失到室外的,这直接关系到空调用电的多少和居住的舒适性。国家对房子的保温性能已有强制规定,因此买房时一定关注。   
11、电视机开得越亮、音量越大,耗电量也越大。在室内开一盏5瓦的节能灯,适度调整电视机音量和亮度,收看效果好且不易使眼睛疲劳。白天看电视拉上窗帘避光,可相应降低电视机亮度。
12、扇页大的电风扇电功率也大,耗电就多;电风扇的耗电量与转速成正比,最快档与最慢档的耗电量相差约40%。在满足要求的情况下,适当选购电风扇,多享用中、慢档转速的和风和微风。
13、可以在马桶水箱内放置装满水的可乐瓶或者盐水瓶,占据水箱容积,减少冲洗水量。
14、尽可能提高水的利用率,可用淘米水洗菜,洗完菜的水可以用来浇花;洗衣机漂洗的水可做下一批洗涤水使用,最后一次洗涤水可用来拖地、洗拖把,或可用来冲坐便器。
15、如果淋浴时水温未达到需要温度,放水时,可以把较凉的水先接到一个容器里,这些水可以留待他用。
16、家庭人员的衣物最好集中洗涤,减少洗衣次数,从而提高水的使用效率。
17、放入洗衣机中的洗涤剂要适量,过量投放导致衣物不容易漂洗干净,同时又容易浪费大量的水。
18、炒菜时,开始下锅时火要大些,火焰要覆盖锅底,但菜熟时就应及时调小火焰,盛菜时火减到最小,直到第二道菜下锅再将火焰调大,这样省气,也减少空烧造成的油烟污染。
19、使用节能灯,一个普通家庭至少有6盏电灯,如果都使用9瓦的自镇流荧光灯,以每天使用15小时计算,每天可比40瓦的白炽灯节约2.79千瓦时的电,一天就能节约1.3392元,一年下来就是488.808元。
20、使用峰谷电价,多用低谷电。可在低谷时间使用有定时功能的洗衣机、蓄热式电热水器、消毒柜等电器,手机、数码相机、电动刮胡刀等则可在晚上10时以后充电。

生活节能小常识

● 电灯、电脑、空调……任何电器一旦不用了,应随手关掉。
● 手机充电完成,立即拔掉充电插头。
● 选择节能空调,温度不要开得太暖或者太冷。这不但耗能,而且让人体不舒适,削弱了人体自动调节体温的能力。
● 使用节能灯泡。一只11W节能灯的照明效果,顶得上60W的普通灯泡,而且每分钟都比普通灯泡节电80%。如果全国使用12亿支节能灯,节约的电量相当于三峡水电站的年发电量。
● 开车族也能节能:避免冷车启动;减少怠速时间;尽量避免突然变速;选择合适档位,避免低档跑高速;用黏度最低的润滑油;定期更换机油;高速驾驶时不要开窗;轮胎气压要适当;购买低价格、低油耗、低污染,同时安全系数不断提高的小排量车,停车也方便。
● 多步行骑自行车,乘坐轻轨、地铁、公交车。
● 电视机屏幕不要太亮调成中等亮度,则既能省电又能保护视力,尤其是对眼睛正在发育的孩子来说。中国目前有3亿台电视机,仅调暗亮度这一个小动作,每年就可以省电50亿度。
● 缩短电脑显示器进入睡眠模式的时间设定。
● 即使是普通冰箱也能节电,比如及时除霜,尽量减少开门次数,将冷冻室内需解冻的食品提前取出,放入冷藏室解冻,还能降低冷藏室温度。
● 使用双键马桶,尽量按“少量”那个键。各种生活废水都可以用来冲马桶。
● 多用电子邮件、MSN等即时通讯工具,少用打印机和传真机。
● 在整个建筑的能量损失中,约50%是在门窗上的能量损失。 可以采用中空玻璃不仅把热浪、寒潮挡在外面,还能隔绝噪音,大大降低建筑保温所需的能耗。它已经被欧美国家普遍采用。
● 多种树 低碳经济,是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047