您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
为什么要提倡低碳生活
日期:2019-03-12 作者:未知 来源:北控海沃 点击:
 

我们为什么要提倡低碳生活呢?

    因为过多的碳排放会使地球变暖。那么导致地球变暖的原因是什么呢?简单来说,就是温室效应。几千万年以来,大气中的二氧化碳浓度始终保持在0.03%左右,主要分布在大气的平流层和对流层中,覆盖着整个地球表面,如同一个温室的玻璃窗。在通常情况下可见光能够透过二氧化碳,而红外线很少透过,大部分要反射回来,如果大气中的二氧化碳浓度增加,则会阻止地球热量的散失,使地球气温升高,导致全球变暖。

日常生活中如何做到低碳生活?


    低碳生活说起来简单,做起来却并不容易,因为需要改变一些人已经习以为常的生活习惯。但是,只要你想做,低碳生活,对于普通人来说,也是可以实现的。衣食住行的点点滴滴小事,就能实现低碳生活,为应对气候变暖做贡献。

    衣:
    一、认识衣料来源:1.选购纯棉、全麻等自然材质(有机性的),才可回收再生。2.衣洗涤标准来购衣及保养衣服,以延长衣服的寿命。
    二、需求量的决定,依洗衣的次数、家中的容量、生活方式、经济状况等四要因素来决定购衣频率,尽量控制好,不要超量(重质不重量)。
    三、能手洗的衣物就不用洗衣机:手洗轻便的衣服,也是一种很好的运动。以站桩的姿势在洗衣池前站定,既锻炼脚力,又可使经常处于紧张状态的腰部和背部放松。双手同时搓洗衣服,节水节电的同时锻炼了手指灵活性和左右脑的协调能力。
    四、冲洗衣服时,可以加入少量肥皂粉,因为洗衣粉遇到肥皂会减少很多泡沫,既省水又节约清洗时间。

    食:
    一、低碳烹饪法:尽量节约厨房里的能源。食用油在加热时产生致癌物,并造成油烟污染居室环境。减少煎炒烹炸的菜肴,多煮食蔬菜。不要把饭锅和水壶装的太满,否则煮沸后溢出汤水,既浪费能源,又容易扑灭灶火,引发燃气泄漏。调整火苗的燃烧范围,使其不超过锅底外缘,取得最佳加热效果。如果锅小火大的话,火苗烧在锅底四周只会白白消耗燃气。
    二、吃素。畜牧业消耗大量的谷、豆类,也消耗大量珍贵的水;为了放牧牛羊及饲养猪鸡,牺牲原始森林,造成温室效应。
    三、少吃。在家烹煮、外食分量恰到好处,吃不完打包回家。
    淘米水是很好的去污剂,可以留下来洗碗或浇花。
    四、沾了油的锅和盘子要先用用过的餐纸巾擦干净,洗起来既节水省时,又可少用洗涤剂,减少水污染。
    五、洗手、洗澡、洗菜的水和较干净的洗碗水,都可以收集起来洗抹布、擦地板、冲马桶。

    住:
    一、多用植栽绿化来做居家布置(居家勿做过度性的装潢布置,应以简单、天然为原,居家布置不妨多用生态性的自然材料。多种花草盆栽,尽量用本土性的树种,家中有庭院的多留天然性的泥土,少用水泥、或硬性质的铺面)。
    二、房间之电源、冷气集中使用(人少时尽量集中办公,减少冷气、电灯用量)。
    三、注意随手关灯,并使用高效节能灯泡。美国的能源部门估计,单单使用高效节能灯代替传统电灯泡,就能避免四亿吨二氧化碳被释放。
    四、购买洗衣机、电视机或其他电器时,选择可靠的低耗节能产品。
    五、电视、电脑不用时及时切断电源,既节约用电又防止插座短路引发火灾的隐患。不用时关掉饮水机的电源,保持冰箱处于无霜状态。
    六、家里可以准备不同的垃圾袋,分别收集废纸、塑料、包装盒、厨余垃圾等,每天进行分类和回收。

    行:
    一、走楼梯,不乘电梯(住在大楼者,无论是在办公室或是在家里,若您不赶时间,不妨试着安步当车,试着不乘电梯,改走楼梯,既节省能源,又可运动健身)。
    二、出门多走路、骑单车、利用公共交通系统、少开车和骑机车。
    我们每天衣食住行所产生的碳排放可不容小觑,比如,你每用一度电,就排放了0.96千克的二氧化碳。因此,身体力行的践行低碳生活,就是我们应对气候变暖的实际行动。如果,大家在日常生活中都能够每天少开一次车,少乘一次电梯,多节约一度点、一升水、一张纸,累积起来那将是对应对气候变化的巨大贡献。此外,我们也可以通过植树或购买减排量抵销自身碳排放,实现自身的碳中和。
    让我们一起行动吧!过低碳生活!做绿色公民。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047