您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
植绿护绿,低碳生活
日期:2019-03-12 作者:未知 来源:郑州少先队 点击:
 

3月12日是“植树节”

本期主题——植树爱树,低碳生活
关键词:爱树 育树 低碳生活

    俗话说:“一年之计在于春!”春天是温暖的季节;春天是万物复苏的季节;春天更是播种的季节!队员们,你们知道吗?3月12日,是我国的“全民植树节”。

    我们中华民族自古就有“爱树、育树”的传统。爱白杨的挺拔,爱垂柳的柔美,爱松树不屈的风骨。

    现代,人们更看重树的实用价值。有了树,才会有和谐美丽的大自然;有了树,才有清爽、新鲜的空气。树,它不仅能防风固沙,保持水土,还能美化环境,是城市的忠诚卫士,它用它特有的颜色为城市披上绿色的新装。这个忠诚的卫士,为了美化城市,还真做了不少的“工作”呢!比如绿树进行光合作用,提供人类呼吸需要的氧气。它还能吸收二氧化碳和许多有害气体,它是天然净化物,并且具有调节空气温度、湿度,吸附粉尘、降解噪音等功能。

    然而,目前人类不合理的生产和生活破坏了很多森林,也给我们赖以生存的环境带来了严重的危机,人们都可以深切地感受到生态危机、环境危机甚至生存危机。比如雾霾、全球气候变暖等。碳就是导致地球变暖的凶手,而这正是因为人类肆无忌惮的浪费资源,使得碳的排放量增加;大量砍伐森林,使得绿树吸收二氧化碳的能力减弱,所以,问题的根源在于我们人类自身。可是人类不能不产生碳,所以,就要采取环保、文明的生活方式——植绿护绿、低碳生活。

    低碳生活是我们每个人都能够参与的。从自身做起,并带动身边的人践行低碳生活。低碳生活不仅是一个理念,更是需要我们在生活中去落实的点滴行为。如上学选择步行、自行车或公共交通工具,不额外要求家长接送,减少汽车尾气排放;拒绝使用一次性塑料购物袋、一次性饭盒,减少工业生产废气排放;离开教室随手关灯,能不使用空调则尽量不使用空调,减少发电的废气排放;节约使用每一张纸,节日发送电子贺卡,不使用一次性筷子、一次性纸杯,减少因生产带来的森林破坏和环境污染。使用节能灯泡,植一株草,养一盆花等,都是低碳、绿色、环保的行动。参与低碳生活不是一时的、而是永恒的话题。

    我们都梦想生活在一个山青水秀、天空澄澈、阳光明媚的地方。为了实现这个梦想,同学们一定要把每一天当做植树节,牢记多走几步,不穿越绿化带,不践踏绿地。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从你做起,从小事做起,从现在做起,做绿化、美化环境的有心人。将来,我们的校园将更加美丽,我们的城市也将更加美丽!我们祖国的明天也必将更加明媚灿烂!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047