您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
花之悦 低碳大使的“环保经”
日期:2019-03-25 作者:未知 来源: 中华儿女 点击:
 

    花之悦是火箭军政治工作部文工团独唱演员、北京市青联委员,热心公益的她还担任不少公益职务,如关爱农村留守儿童爱心大使、全国妇联心系系列活动宣教大使等,同时她也是一位“环保大使”,是一位低碳生活倡导者。
 
    采访刚开始时,花之悦就从包里拿出了一个水杯。她说,自己习惯了不管到哪都随身携带水杯,逛街、吃饭的时候尽量不使用一次性的纸杯或者塑料杯,那些一次性产品不但不环保,而且有的质量并不过关,对身体也不好。生活中很多诸如此类的小事,改变一个微小的习惯,就可以为环保做贡献。
 

为战友歌唱,为孩子歌唱
 
作为一名军人歌手,花之悦的舞台很大一部分是在部队基层,在山区军营,在边关哨所。虽然路途遥远,环境艰苦,有的地方甚至连手机信号都没有。她去慰问演出的一个叫“一线天”的山沟里,只有每天中午的三个小时,才能见到太阳。但是她很珍爱为战友们演唱的经历,作为一名军人,为战友们献唱,给他们带去祝福和温暖,那种内心的幸福感,再大的舞台、再闪亮的镁光灯也比不上。
 
在花之悦的艺术道路上,公益活动一直贯穿始终,慰问维和部队,慰问抗震救灾英模,关爱女性、预防两癌……很多公益演出中都可以见到她的身影,她还连续五次登上央视公益春晚的舞台。
 
当过幼师的花之悦尤其喜欢小孩子,她从2013年起就担任“关爱农村留守儿童爱心大使”。她牺牲了很多休息时间,到乡村、山区去看望那里的留守儿童,给他们上课,教他们唱歌,给他们带去关怀和鼓励。
 
一次次下部队的慰问演出,一次次去看望留守儿童的爱心之旅,也是花之悦的灵魂受到洗礼的过程。很多部队的战友,目光所见只有大山,吃不到新鲜的蔬菜,感受不到外面精彩的世界。很多留守儿童没有父母的陪伴,穿不上新衣服,缺少课外书,更没有玩不完的玩具。而回到北京后,在生活中,她经常看到还很新的衣服就被丢掉,没吃几口的饭菜就被倒进垃圾桶,这种巨大的反差也让她开始关注浪费的现象,关注环保问题。她开始在自己力所能及的范围内,尽量避免对资源的浪费和对环境的污染。
 
作为一名艺术家,她也充分发挥自己的艺术影响力,宣传低碳环保的理念。
 
2013年4月21日,花之悦参加“低碳健康家生活”环保公益活动,并被全国妇联颁发“宣教大使”称号。
 
2015年12月27日,花之悦参加央视环保春晚,演唱歌曲《好地方》。
 
在担任宣教大使的过程中,花之悦也开始学习关于垃圾分类的知识,她曾经多次到相关单位去学习考察。
 
她说,每一次考察的过程中,自己都很受触动。
 
她说,在一些国家比如我们的邻国日本,垃圾分类做得是非常细致的。在日本的街头,基本很难见到垃圾桶。人们出门随身会携带专门收集垃圾的袋子,自己用过的纸巾、矿泉水瓶、食物残渣都用袋子装好,带回家去再进行集中处理。一个塑料瓶要分成三种垃圾:把盖子拧下来,腰封拆下,瓶体、瓶盖、腰封标签要放到不同的袋子里分类处理。
 
花之悦说,“相较于其他国家的生活垃圾,我们中国的生活垃圾是比较难处理的,这与我们的饮食和烹饪方式有关。西餐的饮食,像披萨、牛排、沙拉,相对来说厨余垃圾是比较少的,而中餐的料理方式煎炒烹炸,汤羹和油比较多。而这些厨余垃圾和其它生活垃圾混在一起后,再把垃圾袋里的垃圾进行剥离,这个难度是非常高的,一些地方从国外进口了很昂贵的垃圾处理设备,但是最后在使用的过程中都搁浅了,因为没有经过任何分类的垃圾,这些机器也处理不了。因此,我们做好厨余垃圾的分类是非常有必要的。”
 

身体力行比宣教更重要
 
很多朋友眼中,花之悦是个很节约甚至“抠门”的人。平时大多绿色出行,走路,坐地铁,尽量少开车;不常用的家电,插座要拔下来,并且插座要买有单独开关的……
 
在她看来,这些似乎微不足道的小事,如果每个人都能注意起来,就能为国家节省不少资源。
 
花之悦颇有感慨地说,现在科技发达了,网络方便了我们的生活,但是我们的生活质量就一定提升了吗?不一定。就像一首歌:“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”
 
没有外卖的时候,周末可以自己动手为家人做一桌菜,享受烹饪的乐趣和家人欢聚的时光。
 
商品不那么丰富的时候,会把做衣服剩下来的碎布料做成购物袋、椅子垫,又有趣又能变废为宝。
 
没有电商的时候,经常去逛逛菜市场,自己动手挑选新鲜的蔬菜……
 
现在生活虽然方便了,快节奏了,但我们却因为这一点点的方便,为地球制造着很大的负担。
 
点外卖,省下了自己做饭的时间,但是餐盒、纸巾、筷子、包装袋都是一次性的,吃一顿饭就会产生一大袋的垃圾。
 
为了方便,生活中缺少什么,随手就在网上买。网购的商品为了快递途中避免碰撞,一个很小的东西也要层层叠叠地包装成一个很大的包裹。一个家庭一天的快递盒都能堆成小山。
 
她说,其实我们不妨过“慢”一点的生活,其实那并不会让自己失去什么,反而会让生活更从容,更有品质。
 
虽然平时工作也很忙,演出很多,但是花之悦基本上不点外卖,都是自己下厨。
 
在外面演出,一场晚会下来,场地上留下好多喝了一半的矿泉水。她常建议大家,每个人可以给自己的水做个记号,喝不完的话就带走。
 
她不使用一次性纸杯、吸管,总是自己携带杯子。她还常常有些“啰嗦”地跟亲友们说,一次性纸杯有些质量不达标,遇热水会有析出物,一次性吸管喝热饮会有危险,很多国家是禁止使用的。
 
她去菜市场买菜,从来不是空着手去,而是自己携带大大小小的购物袋,分别装好带回家。
 
她相信,作为低碳大使,比起宣教,自己的身体力行更加重要。
 
花之悦,经济发展了,社会的文明程度也一定要跟得上,这样社会的发展才是平衡的。所以,她愿意把低碳环保的工作继续做下去,希望以自己的艺术为载体,把环保的理念传递给更多人。
 
在2015年央视的环保晚会上,花之悦演唱了一首《好地方》。
 
站在长城望一望,长城内外是故乡,
 
无限风光万里长,劳动的人们,自由快乐歌唱。
 
……
 
处处都是那鸟语花香,
 
天天都有好景象,
 
……
 
蓝天白云与海洋,
 
总有幸福在荡漾。
 
作为一名民歌手,她热爱歌唱祖国的美好河山,也希望通过自己的努力,让更多人力所能及地珍爱环境,践行低碳,让祖国大地如歌中所唱的那样,拥有更多蓝天白云、鸟语花香的”好地方”。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047