您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
如何过上低碳网球生活? 有素质的你值得一看
日期:2019-03-25 作者:未知 来源:中国网球 点击:
 

    近些年来,大众开始更多关注和了解“低碳生活”。对于网球爱好者而言,我们或许可以从一些细小的环节开始,选择绿色生活方式,减少个人的二氧化碳排放,在健康自身的同时,也能地球变得更好。

  1、从近选择球场原则:

  现代社会的交通运输,是温室气体排放量激增的主要原因之一。因此低碳生活中的出行选择,通常被视为减少二氧化碳排放的首要环节。在北京、上海、广州、深圳等各大城市,网球场馆的分布程度,已经达到了世界大都会的标准。在这种条件下,从近选择球场,对于广大球友而言并不难,但这对于减少个人碳排放,却意义重大。我们常说“不以善小而不为”,低碳生活的基本原则,就是从细微之处做起。从近选择网球场,减少交通出行的路程,或者约球友一起打球,大家可以选择拼车、公共交通等方式,这些都可以减少我们每个人造成的二氧化碳排放。

  过于繁复的交通出行,究竟会造成多少二氧化碳排放呢?

  以不同型号的汽车和不同形式的公共交通每行驶100公里为例:高油耗轿车的排碳量约40、5千克,经济型轿车约为18、9千克,公共汽车约为3、6千克,而地铁仅有1、96千克。

  如果您对于重量单位下的二氧化碳还没有清楚的理解,那么我们可以解释一下:1吨二氧化碳意味着什么?

  在摄氏25度常温以及标准气压条件下,1吨二氧化碳排放所占空间为556立方米。而一座奥运会标准游泳池大小约为2500立方米。包括二氧化碳在内的温室气体所造成的空气污染会直接危害人类健康,更严重的是,这些温室气体,正在改变地球的气候循环与自然环境生态链条,换句话说,空气污染的最终结果,是让地球不再有生命力。

  如此看来,如果我们能在尽量执行低碳的生活方式,选择距离我们近一些的网球场馆,跟朋友们一起拼车前往,或者一起乘坐公共交通,那就意味着我们向绿色健康的网球生活迈出了第一步。

  2、减少预订夜间球场和室内球场的原则:

  在减少个人碳排放量的同时,有意识地节约现有能源,也是低碳生活中不可忽略的重要部分。由于工作密度和季节环境等原因,有不少球友喜欢预订夜间或者室内球场。但在有其他选择的条件下,我们建议您尽量减少预订这些球场,因为这样做,可以减少对场地和室内光源的耗用。

  光源设备每耗用1000度电,就会造成约785千克的排碳。通常,标准网球场会采用8盏1000瓦灯具分布在球场两侧,光照度可以达到350LUX。

  另外,冬夏两季的室内球馆,也会由于使用空调设备,而造成惊人的二氧化碳排放。

  以北京地区占地面积约为669平方米的标准室内网球场为例计算,为满足场内空间在冬季的恒温要求,若以集中供暖的方式,会造成207182、2千克的排碳,若采用天然气供暖,则会造成9435、16千克排碳。

  在了解了以上数字后,我们建议球友根据自己的需求,合理预订各种形式的网球场馆。我们既不赞同因噎废食,也不鼓励过度地能源消耗。

  3、自带饮水与健康饮食原则:

  提倡自带饮水的意图,不言自明:一来可以避免“随手丢掉半瓶水”的不必要浪费;二来也可以减少对于商品包装物的额外损耗,减少垃圾再生。有意识地从小事儿做起,恐怕是接触低碳生活之初,最困难的部分。但如果能够改善我们过去那些不太环保的生活习惯,您会发现这些点滴改变,并不会给生活造成困扰,反而会让我们的生活变得更好。

  对于一部分网球爱好者来说,几位球友聚在一起,痛快地打场球之后,能在一起聚会用餐,享受饕餮美食,恐怕是网球之外的又一件乐事。但我们有必要提醒大家,健康饮食也是低碳绿色生活中的一部分。

  每瓶啤酒的排碳量约为0、2千克,与每100毫升白酒的排碳量相同。每食用500克肉类食品的排碳量为0、7千克,大约是每500克碳水化合物排碳量的2倍。

  4、简化洗浴洗衣程序原则:

  这一原则的提出,一方面是为了节约水资源,另一方面日用化学洗浴洗涤用品的过度频繁使用,也会形成二氧化碳排放,并且对于自然环境造成伤害。

  (碳排放计算器)滚筒洗衣机单独漂洗一套网球服为例,大约会耗用60升水,综合考量耗电量以及洗衣剂损耗,大约会排碳6、4千克。

  因此合理简化洗浴洗衣程序,是真正的低碳绿色生活中必须坚持执行的原则之一。不要总是觉得能源危机或者温室效用距离我们很遥远,从自身做起,慢慢地,便能发现头顶上的那片天空,正在恢复湛蓝的颜色。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047