您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
世界气象日:绿色低碳 共同行动
日期:2019-04-02 作者:未知 来源:弟子规公益网 点击:
 

    每年的3月23日是世界气象日,今年的主题是“太阳、地球和天气。”世界气象组织秘书长佩蒂瑞·塔拉斯先生在2019年世界气象日致辞中提到“造成冰雪融化和海洋升温的温度上升是由大气中的长寿命温室气体驱动的。在过去的十年中,二氧化碳在增加的辐射强迫中约占82%。如果延续目前温室气体浓度增长的趋势,到本世纪末,全球温度可能上升3℃至5℃,远高于《联合国气候变化框架公约》《巴黎协定》的目标,即将全球平均温度的升高控制在2℃以下,并尽可能接近1.5℃。无论在地方日常层面还是国家、区域和全球层面,气候变化都已经导致极端高温现象的增加以及新的温度纪录。正因为气候变化,一年中热浪出现得更早、结束得更晚,并日益频繁和剧烈。”

  可见全球气候变暖,与每个人都是息息相关的,为了地球及子孙后代,当用实际行动来保护好地球。衣食住行是人们生活的基本需要,《弟子规》中也有句子是倡导绿色低碳生活方式,如“衣贵洁,不贵华,上循分,下称家”、“对饮食,勿拣择,食适可,勿过则”等,是对衣、食的指引。

  “衣贵洁,不贵华”告诉我们,衣服重要的是整洁,衣服的本质是保暖与遮羞,只要身着得体,即使普通的衣服也能穿出气质与修养,而非一定要追求名贵的衣裳。所以衣服不应买买买,甚至有些可能一次都没穿就扔掉,所以倡导要合理消费。

  “对饮食,勿拣择,食适可,勿过则”是讲饮食也要有度,要吃得适当不可太过了。我们在日常生活中,不要浪费食物,如在食堂用餐时,要根据自己的情况来点菜,以能吃完为宜。到饭馆用餐也是如此,要根据实际情况来点菜,以免剩余太多饭菜,这也是浪费地球资源。

  无论是被丢弃的衣服,还是大量的过剩食物,都是过度消费地球资源,会造成生态环境的恶化,污染居住环境,也会造成气候变暖,故此,别让地球去“流浪”,就要减缓气候变暖的速度,人人都有责任,反对盲目消费、过度消费,而要“合理消费”,从生活中做起,从落实《弟子规》开始,从日常饮食与穿衣戴帽开始,从一件衣服,一滴水,一粒饭做起。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047