您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
绿色清明,低碳环保祭先人~
日期:2019-04-02 作者:未知 来源: 团小真 点击:
 

清明节扫墓祭祀先人
是我国自古流传下来的一种习俗
人们在这天祭祖扫墓通常会带上些花
来表示寄托哀思
那么清明节扫墓用的花
你都知道它们的花语嘛
下面就跟着团小真一起了解下吧!

白菊花

花语:高洁、高尚
适用人群:亲人、朋友
建议组合:黄菊花、扶郎花
解读:高洁清秀的白菊花寓意着高尚纯洁的品格,同时白色的菊花代表着对逝者的尊敬,用来表示哀悼,寄托哀思之情,希望他们能在天堂中保佑生者平安。


白色马蹄莲

花语:忠贞不渝、永结同心
适用人群:爱人、朋友
建议组合:白玫瑰、勿忘我
解读:亭亭玉立如少女般灵秀的白色马蹄莲,用厚实的牛皮纸包裹成一束,携带着深沉的思念和无尽的情感,轻轻地将它放在逝去的亲友遗像前最合适不过。


扶郎花

花语:隐逸、神秘
适用人群:亲人、伴侣、朋友
建议组合:白菊花、满天星
解读:扶郎花也叫做太阳花、非洲菊。素色的扶郎花因为整洁大气的花形得到了不少人的青睐,在清明祭祀用花的时候,扶郎花也是个不错的选择。


白玫瑰

花语:尊敬、圣洁、纯纯的爱
适用人群:爱人、伴侣、朋友
建议组合:勿忘我、满天星、文竹
解读:神圣纯洁的白色玫瑰,素雅美好的风姿被赋予了多重含义,但是亘古不变的则是永恒的爱恋。


勿忘我

花语:永恒的爱、永远不变的心
适用人群:亲人、伴侣、朋友
建议组合:白玫瑰、文竹
解读:“勿忘我”的花名颇为浪漫,这个梦幻般的小花似乎有一种魔力,会将你的思念带向那片梦中的伊甸园,也许再没有什么花能比"勿忘我"更加适合表达这份没有说出口的感情了吧。


白色康乃馨

花语:纯洁的爱和哀悼之意
适合人群:长辈、朋友
建议组合:勿忘我、白玫瑰
解读:捧上一束清幽的康乃馨,和家人来到逝者墓前,深深地鞠上一躬,寄托你深深的思念。


白百合

花语:纯洁、庄严、心心相印
适用人群:亲人、爱人、朋友
建议组合:勿忘我、满天星
解读:传说白百合是由苦苦追寻伊甸园的亚当和夏娃所流下的悲伤泪水所变成的,那么选择纯净洁白的百合花来缅怀故人,寄托哀思,那再合适不过的了。


漂亮的樱花

清明节扫墓的鲜花
主要是为了表达一种怀念之情
大家不必拘泥于扫墓的常用花
可以根据逝者生前的喜好
选择适合的花束
同时现在环保观念深入人心
许多人也更愿意带着鲜花
前去缅怀故人

当然咯
环保的祭祀方式可不止这一种
比如近几年兴起的网上祭祀方式
也是受到了网友们的认可
那网上祭祀方式具体是什么样子呢
让我们一起来参详参详吧!


网上祭祀简介


网上祭祀是近年来兴起的一种全新的祭祀方式,它是借助互联网跨越时空的特性,将现实的纪念馆与公墓“搬”到电脑上,方便人们随时随地祭奠已逝亲人。它不悖于传统祭祀方式,只是传统祭祀方式的继承与延伸。通俗的讲就是利用网络进行祭祀活动,网络祭祀是对现实祭祀的一种补充。逝者家属在相关网站上为逝者注册一块虚拟“墓碑”,并附其生平简介等相关信息,输入祭扫人的名字,选择鲜花、花烛或留言等形式便可寄托思念。

网上祭祀形式


网上祭祀是借助互联网平台,将现实的纪念馆与公墓“转移”至电脑网页上的新兴祭扫方式。逝者家属在相关网站上为逝者,在回忆网上创建了一个逝者纪念园,逝者家属可以在后台编辑逝者纪念园,就像QQ空间一样,很简单,可以编辑逝者一生的简介、逝者生前的重要事迹、上传逝者生前的照片、视频等等。还可以构建逝者的亲属关系网,逝者后人可以在逝者纪念园进行祭拜留言等等。并附其生平简介等相关信息,输入祭扫人的名字,选择鲜花、花烛或留言等形式便可寄托思念。然后可以制作一个二维码墓碑,而二维码作为互联网的接入端口,将逝者的纪念园网页生成二维码,然后用激光机将二维码雕刻在进口的特殊金属材料上,逝者亲属只需要将雕刻好的二维码金属片配合专用胶粘帖在墓碑上即可。逝者后人只需要用手机拍下墓碑上的二维码就可以通过二维码上面的网址访问逝者纪念园进行祭祀了。

网上祭祀优点


1、文明快捷:当今环保观念日益深入人心,选择网上祭祀不仅可以减少因为在实地祭祀烧纸燃炮造成的污染,还可以方便人们随时随地祭奠先人,岂不两全其美。

2、跨越时空:互联网是一个跨越时空的虚拟平台,空间阻隔和时间限制被完全打破。悼念者随时随地都可访问网上纪念馆,在留言簿上找寻久未谋面的旧友亲朋,在论坛上记录自己的追思和感怀。

3、精神永恒:互联网的时间永恒,空间无限。网上纪念馆可无限地存放照片、文集,逝者的音容笑貌,亲友的深切怀念,照片、献词、歌烛,都化为多媒体文件,永久保存,无限扩容,不因岁月的流逝而磨蚀,不因空间的转移而损耗。网上祭祀让逝者的精神融入永恒,让每一个生命的故事永远流传。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047