您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
【地球日】绿色低碳生活,别让地球去流浪
日期:2019-04-22 作者:未知 来源:基梯大讲堂 点击:
 

    世界地球日(Earth Day)即每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。

    今天,4月22日,第50个世界地球日。

我们是地球的一份子
地球因每个个体而改变
用我们自己的方式
节约资源,保护环境
做保护地球的主人

这是最好的时代,这也是最坏的时代

这是最好的时代
我们有蔚蓝的海洋,洁白的云层
有着褐色的沙漠地区,也有着绿色的植被

但,这也是最坏的时代
全球气候变暖
使极地冰川融化,气候反常
臭氧层的耗损与破坏
使地面受到紫外线辐射的强度增加
给地球上的生命带来很大的危害
生物多样性也遭到巨大的破坏
酸雨对我们环境的影响存在于多方面
森林的锐减
造成了物种的减少和水土流失
加剧了温室效应
土地荒漠化的问题日益严峻
大气,水,海洋皆受到严重污染
还有危险性废物跨境转移

    地球是我们赖以生存的家园,然而很多时候,人类就像个贪婪的孩子,不停地向地球母亲索取,却忘了她也需要呵护。有许多古迹和风景,正在或已经消失。如果我们还不开始拯救我们的地球,也许只在那一瞬,那些美景就会永远地消失。

这也是人们举办世界地球日的初衷。

让地球永远美下去
如何让我们的地球永远保持美丽的风姿?全世界的人都在想办法抚平地球母亲的“皱纹”。

去年夏天,在瑞典发起的“捡垃圾健身”风潮席卷全球,号召人们一边慢跑一边捡垃圾。社交软件关于“慢跑捡垃圾”的标签已经达几万条。

今年3月,Facebook上又有人发起了“垃圾挑战赛”。这项活动立即走红全网,世界各地勤劳的网友纷纷响应,晒出了自己清理垃圾前后的图片。

保护地球,你可以参与这些有意思的活动,也可以在生活中,用小小举动来改变身边的环境。

衣服选可再生材质

❶ 尽量选择棉、麻这些能够回收再生的材质。

❷ 将不喜欢的衣服捐赠出去。

❸ 把要淘汰的衣物进行改造,或者送给可以进行衣物处理和回收的机构。

不浪费食物

❶ 养成吃饭不浪费的习惯,珍惜粮食。

❷ 在办公室放一份餐具,点外卖时拒绝使用一次性筷子。

自然材料装点家居

❶ 居家布置减少人造的材料,多用生态性的自然材料,庭院中多留天然性的泥土,少用水泥或硬质性的地面。

❷ 及时关灯,节约用电。

❸ 避免浪费水,洗漱时选择间断性地打开水龙头,生活用水请尽量循环使用。

❹ 尽量减少生活垃圾,做好垃圾分类,不要乱丢生活垃圾。

尽量选择绿色出行

❶ 出行时尽可能地使用清洁能源,绿色出行,近途可以选择步行,或者使用公交车、单车等绿色交通工具,减少使用机动车。

❷ 外出购物使用环保购物袋,不要过度包装,不用或少用塑料袋。

我们总认为很多人、很多东西会永存,

可是,我们忽略了,

没有谁会一直站在原地等你,

风景也是如此。

    趁一切还来得及,和基梯大讲堂一起行动起来,保护地球!毕竟有些风景一但错过,就是永远。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047