您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
不妨加入带饭一族
日期:2019-04-09 作者:未知 来源:人民日报 点击:
 

    想要让一种共识和理念变成生活习惯,一开始总是不太容易的。你愿不愿意克服一些“小麻烦”,拎着饭盒袋去上班呢?

  你的日常出行标配有什么?手机、钱包、公交卡?不知道你有没有发现,如今,在许多城市的公交、地铁上,不少上班族多了件标配——保温饭盒袋。

  说起来,上班带饭这种传统的生活方式,曾经销声匿迹过一段时间。时下却又悄然流行起来,只不过是从以前笨重的“饭桶”,演变成了现在轻巧美观的饭盒袋。

  餐饮业和外卖行业的发展,为现代人的一日三餐提供了更多便利。尤其是对于上班族来说,午餐就是打开手机APP下个单,即可坐等美食上门,简单又方便。但我们享受便利的同时也造成了不少麻烦。

  来算一笔账,一份外卖,主食、菜、汤要各自装盒,为了防止渗漏,还会包裹上好几层保鲜薄膜。除此之外,商家还会附上一次性餐具、纸巾、订单条。所有这些,都会被装进一个更大的塑料袋里。这样,一餐饭吃完,就会产生满满的一大包垃圾。

  去年,一家外卖平台做过一项测试,在3000多人的办公场所,设置了3个外卖垃圾回收箱,两个月时间便回收了近8000份外卖垃圾,其中塑料餐盒超过一半。而且,这些塑料餐盒普遍不可降解。虽然很多人都知道总吃外卖不健康,而且会制造很多外卖垃圾,但有时候可能赶时间或者为了图方便,也就继续点了。

  看着身边越来越多的人加入带饭一族的队伍,并且享受着“做饭—拍照—晒朋友圈”的乐趣,你的心里也许会蠢蠢欲动:要不明天开始也带饭吧?但到了“明天”,总是会遇到一些“拦路虎”,比如“有点麻烦”“不太方便”“明天再说”等等。

  想要让一种共识和理念变成生活习惯,一开始总是不太容易的。有时候,迈出第一步就显得十分必要。当地铁上越来越多的人拎着饭菜去上班时,当同事在电梯相遇时互问一句“今天带了什么好吃的”时,你愿不愿意克服一些“小麻烦”,拎着饭盒袋去上班呢?

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047