您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳环保 | 让地球不在叹息
日期:2019-04-09 作者:未知 来源:集大财院 点击:
 

每年3月的最后一个星期六是地球一小时日
这一天的晚上八点半到九点半
全球会举行熄灯一小时仪式
世界自然基金会设立这个活动的目的是
倡导人们低碳生活
对于共同生活在地球村上的我们来说
低碳环保,低碳生活是十分重要的

我们如今的环境现状
    当前,威胁人类生存的十大环境问题是:全球气候变暖、臭氧层的耗损与破坏、生物多样性减少、酸雨蔓延、森林锐减、土地荒漠化、大气污染、水污染、海洋污染、危险性废物越境转移。
    除此以外,每一年在世界范围内,塑料袋的消耗数量为5000亿个。在过去十年生产的塑料比上世纪生产的总量还多,我们使用的塑料50%是一次性的。塑料占到废物总量约10%。

   可能对于很多人来说,没有一个量化的碳排放的概念。
   为此我们搜集了一些数据,让各位了解一下平时日常生活中产生的碳排放究竟是多少。

汽车

一辆每年在城市中行程达到2万千米的大排量汽车释放的二氧化碳为2吨。发动机每燃烧1升燃料向大气层释放的二氧化碳为2.5千克。

电脑

使用一年平均间接排放10.5千克二氧化碳。

奶制品

奶制品的生产需要经过巴氏灭菌法消毒,这就需要在15秒内把牛奶加热到72℃。如果选择高温灭菌,则需要加热到140℃,耗时也更长。
我们为什么要低碳生活?
如今,这股风潮逐渐在我国一些大城市兴起,潜移默化地改变着人们的生活。低碳生活代表着更健康、更自然、更安全,返璞归真地去进行人与自然的活动。当今社会,随着人类生活发展,生活物质条件的提高,随之也对人类周围环境带来了影响与改变。对于普通人来说是一种生活态度,低碳生活既是一种生活方式,同时更是一种可持续发展的环保责任。
低碳生活是一种经济、健康、幸福的生活方式,它不会降低人们的幸福指数,相反会使我们的生活更加幸福。

我们如何去低碳生活?
1、少用纸巾,保护森林,低碳生活。
2、节约用纸,每张纸双面打印,双面写。
3、随手关灯,节约用电。
4、走楼梯,还能锻炼身体。
5、尽量不用一次性塑料袋,改用可循环利用的布袋。
6、使用肥皂洗澡,比沐浴露更环保。
7、能不开车就不开车出行,坐公交,多步行还能锻炼身体。
8、尽量少使用一次性牙刷、一次性塑料袋、一次性水杯等一次性的物品。


写在最后
看着曾经的绿洲变成沙漠
许多美景消失殆尽
低碳环保与我们每个人而言
已经变得息息相关,十分重要
环保不单单是打个口号,做个宣传那么简单
而是要每个人都付诸实践
也许我们能做的少之又少
但每个人都贡献出一份力量
那么小江汇成海
我们总会看到
一件事物从渺小到不可为之而后变得宏伟壮大
影响力是个很虚的词语
但是就像杠杆原理一样
也许一个人就能带动整个世界
然后千千万万人为你奔赴而来
在这片苍穹之下
我们可以听到地球的喘息
听到山川河流的悲鸣声音
这一切告诉着我们
我们应该要低碳,要环保
为了一个健康的生活环境
为了一个绿色的人类家园
用心做好身边每一件低碳环保的事
环保就在身边

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047