您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活 | 绿色选择之重复利用
日期:2019-05-28 作者:未知 来源: 绿色中原 点击:
 

    消费主义的盛行,一次性物品的大量使用,让垃圾量呈几何级数增长,城市干净了,城市周边的乡村遭殃了,美丽乡村的周围堆满各种垃圾。

    垃圾是放错地方的资源。垃圾箱(桶)内各种废弃物混合在一起,让下一步的处理只能采取简单粗暴的给环境带来无穷后患的填埋、焚烧方式。
    如果我们把废弃物丢进垃圾箱之前进行一下分类,能利用的再发挥一下它们的作用,也许,真正无用的废弃物会少很多呢。下面来看看我的做法吧。

一、塑料袋的重复利用

    尽管国务院在2006年出台有限塑令,塑料袋在我们的生活中几乎无处不在,而塑料的完全降解大约需要200年-500年,因此,质量好一些的塑料袋可以循环多使用几次,比如,干净的大点的袋子第一次使用后,把它折叠起来放入随身携带的包内,去超市或农贸市场买东西的时候,可以重复多使用几次,用来装可以清洗的果疏类或是已经有外包装的食品等。

   
    另外,塑料袋在丢弃之前,可以先整理一下,能折叠的折叠一下,分类存放时可以节省不少空间呢。经过折叠后的塑料包装袋集中后放置到分类垃圾箱时,是不是节省了不少空间呢。

二、个人贴身用品变靠背垫
    每个家庭都会产生很多旧的如内衣、内裤、袜子等个人贴身用品,大多数的家庭主妇都是将这些不能再使用的物品丢弃到垃圾箱。我则把这些物品收集起来做为DIY靠背的填充物。一方面减少纺织品类垃圾量,另一方面把这些物品又发挥余热。
具体的做法如下:
    第一步,把这些纺织品清洗干净;
    第二步,将纺织品上的塑料或金属制品(如扣子、拉链等)去掉后集中存放;
    第三步,收集到够做一个靠背的用量时,把这些物品做为家庭用靠背的填充物。

三、玻璃制品的重复利用
    如果家庭里有一些玻璃制品的容器,比如各式香菇酱、沙拉酱的包装瓶,使用完后,可以清洗干净、凉干。可以做为自己DIY各种酱类食品的包装瓶。

    以上是我为垃圾减量做的一些力所能及的事情,你也可以尝试一下哦。
    生活方式也是我们对待大自然的态度,选择环境友好型的绿色生活,会让我们的生活变的更加美好。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047