您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
嘿!今天你节水节电低碳生活了吗?
日期:2019-05-28 作者:未知 来源:阳光学院 点击:
 

    水、电是人类社会珍贵而紧缺的资源,节约水电更是我们每一个人光荣而神圣的使命。而在倡导低碳生活、珍惜能源的今天,节约用水用电也尤显重要。

    看看卫生间内那长流不息的自来水、房间内彻夜长明的白炽灯,再看看那飞速转动的电表和水表……面对这些无处不在的肆意浪费水电资源的行为,相信每位同学都不会漠视而无动于衷。大家在用水用电时,是否该清醒地认识到: 一盏忘关的电灯泡,一个月浪费的电相当于一个贫困家庭一年的总用电量! 一个关不紧的水龙头,一个月流失的水资源相当于一个人近两年的生活用水!我们相信任何一个有责任心的人,都不会容忍这种浪费的发生。

    随着时代的发展,节能环保成为民生关注的重点,成为建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来发展的大事。而作为当代大学生,更应该增强节能环保的历史责任感和忧患意识,更深刻地明确节能环保的必要性和紧迫性,积极投身资源节约型校园的创建工作中。

    从我做起,从现在做起,从点滴做起,从节约每一滴水、每一度电开始,强化节水节电意识,树立科学使用资源的观念。

    日常用水注意调节水龙头水量,提倡使用脸盆洗脸洗手;见到滴水的水龙头,请及时拧紧。

    倡导循环用水,衣物集中洗涤,减少漂洗次数,一水多用,避免过量用水。

    光线充足时,尽可能不开或少开照明灯;杜绝长明灯,做到人走灯灭。

    教室晚自习学生人数较少时,只开部分照明灯具或主动调整到人数较多的教室集中学习;离开教室时自觉关闭空调、照明开关。

    在宿舍内合理使用空调,夏季气温低于30℃请尽量不要使用空调。使用空调时,请将空调温度调至26度℃以上,并要关闭门窗。离开前半小时关闭空调,尽量避免室内无人时开机空耗。

    广泛监督,发现水电设施损坏及时报修;遇到浪费水电资源的行为,及时制止并向有关部门反映。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047