您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活、高碳饮食让你远离老年痴呆
日期:2019-05-28 作者:未知 来源:医界一粟 点击:
     现如今的社会已逐渐步入老龄化社会,老年人越来越多,相应的老年人的健康问题不得不提上了日程。随着老龄化的发展,阿茨海默综合征也就是老年痴呆在中老年人群中发生的机率越来越高,但是让人感到恐惧的是这种疾病暂时还没有根治的方法,还得用药物进行治疗,只能靠我们平时多在生活中注意预防来达到治疗的目的。
    老年痴呆患者需要家人细心照顾,因为患者本身已经失去了自我护理的能力,如果饮食不合理、生活不规律,会导致老年痴呆患者的病情随着时间慢慢加重,使患者更为痛苦。但营养保健学家经研究发现,有些食品能延缓老年痴呆症的发生,或能减轻老年痴呆症引起的智力障碍等病症。那么老年痴呆症吃什么好?
    近日,悉尼大学的研究人员指出与热量限制(CR)功能相似的高碳低蛋白饮食(LPHC)不仅保护心脏,还能有效预防阿尔茨海默病!这就意味着我们有望延缓生命衰老的步伐!
    来自悉尼大学的研究者德温•沃尔极其同事对几百只老年小鼠的饮食进行观察,发现食用高碳水化合物的老年小鼠在实验中表现出色。
    实验中,科学家将小鼠放入迷宫,设置许多有不同气味、颜色和其他记号的出口,然后观察小鼠有多快找到出口。
    通常年轻小鼠会在实验第一天或第二天记住"正确"通道的位置,之后总能准确无误地找到出口。而普通老年小鼠随着记忆和思维能力衰退,它们在第四天才能掌握这一技能。
    事实证明,饮食对这一实验有很大影响,结果显示,不仅摄取卡路里少的小鼠表现出色,奇怪的是,几乎只吃碳水化合物的小鼠也能很快找到出口。
    这一惊人的发现告诉我们高碳低蛋白饮食确实可以减缓我们大脑衰退的脚步。高碳低蛋白饮食结合低碳的生活方式将是成为未来生活的主流!
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047