您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活 | 我的绿色选择
日期:2019-05-07 作者:未知 来源:绿色中原 点击:
 

    工业革命以来,人类活动给全球气候带来巨大变化,全球的平均温度在悄悄的上升,气候在慢慢变暧,这一现象已经导致南极的冰盖在慢慢消融,高山的雪线在慢慢后退,大量的冰川在慢慢消失,南极上空的臭氧层空洞越来越大。
    很多人会说,这些遥远地方发生的变化跟我有什么关系?
    今天春节期间,一部《流浪地球》刷爆朋友圈,虽然故事讲的是由于太阳的原因导致地球不适合人类生存,为了保护地球文明而不得不开始的流浪,但是,如果从现在开始我们不注意气候变暖问题,不注意环境问题,要不了多久,我们所在的这个地球家园也会不堪重负,变成不适合人类居住的星球,从而被迫走上寻找新家园的路程。
    医生说,全球变暖、极端天气频频出现,对人们的身体健康乃到生命安全都是严重威胁。
    汽车多了,腰腿出毛病的多了;空调普及了,皮肤快没有机会出汗了;暧气烧得烫手,却老是感冒发烧;家电多了,电表读数呼呼上升。这些“小事”其实都能跟“地球气候变暧”扯上关系。
    温室气体排放量不断增加,地球的脾气也变得越来越怪异,或是洪水暴发,或是突降暴雪,或是干旱无雨,或是扬尘阴霾.......这些极端天气对每个人的身体健康都是严重的威胁。
    有关专家警告说,如果目前全球变暧的趋势得不到控制,人类将会面临更多的自然灾害,更高的食、水源性以及媒介传播疾病的发病率,更多的与空气污染相关的疾病和死亡。
    经济发展与环境保护的矛盾,看来一时半会儿也是不太好解决的,但是低碳生活,却是在我们身边随处都可以做到的。
    低碳环保是一种生活态度,低碳环保也是一种生活方式。

01节约水资源
    一水多用,清洗衣物(或是漂洗蔬菜)后较干净的水,可以用来擦家俱、拖地板、冲厕所(自来水厂出来的水,是可以用来做饭和饮用的呀,做这些事情,实在是非常可惜哦)。

02节约用电
    有条件的家庭可以关掉冰箱,每次购买蔬菜、水果、鱼肉蛋类时,不多买,随买随吃,吃新鲜的。
使用节能灯。
    尽量少用空调,制冷用的氟利昴,据说是破坏臭氧层的原凶。
不使用的电器,拨掉电源。

03出行尽可能选择公共交通工具
    除非重要工作或是时间要求比较紧的事情, 只要乘坐公共交通工具也能到达目的地,尽可能选择乘坐公交车、地铁;如果时间充分,在不影响效率的前提下,还可以选择徒步,能徒步的尽量徒步。

04尽可能不用或少用一次性物品
    超市的塑料袋子用后,可以把它折叠起来,再次购物时重复多使用几次。另外,手里如果有无纺布或者帆布的环保袋子,要尽量多次使用才能真正环保哦。

    以上是我自己现在正在进行的一些低碳生活实践,希望与你一起分享。
    想必你在日常生活中,也积累了很多低碳生活的经验,也希望你能告诉我,让我分享你的快乐。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047