您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活:改变,从生活细节做起(二)
日期:2019-05-07 作者:未知 来源:南澳零碳+ 点击:
 

    低碳生活既是一种生活方式,同时更是一种可持续发展的环保责任。生活要求人们树立全新的生活观和消费观,减少碳排放,促进人与自然和谐发展。低碳生活将是协调经济社会发展和保护环境的重要途径。在低碳经济模式下,人们的生活可以逐渐远离因能源的不合理利用而带来的负面效应,享受以经济能源和绿色能源为主题的新生活——低碳生活。

    顾名思义,低碳生活就是在生活中尽量采用低能耗、低排放的生活方式。低碳生活既是一种生活方式,同时也是一种生活理念,更是一种可持续发展的环保责任。低碳生活是健康绿色的生活习惯,是更加时尚的消费观,是全新的生活质量观。

低碳生活小贴士

每天少开半小时电视
    每天少开半小时,每台电视机每年可节电约20度,相应减排二氧化碳19.2千克。如果全国有十分之一的电视机每天减少半小时可有可无的开机时间,那么全国每年可节电约7亿度,减排二氧化碳67万吨。

降低噪音
    确保家中有足够安静的休息区域。厚窗帘、地毯、密封良好的窗户和特殊隔音瓷砖都能帮助阻挡外界的噪声。调小音响、广播、电视机的音量。购买低噪声的家用电器。避免在街上制造噪声,请确保只在紧急情况下使用您汽车上的喇叭。

饮水机不用时断电
    据统计,饮水机每天真正使用的时间约9个小时,其他时间基本闲置,近三分之二的用电量因此被白白浪费掉。在饮水机闲置时关掉电源,每台每年节电约366度,相应减排二氧化碳351千克。如果对全国保有的约4000万台饮水机都采取这一措施,那么全国每年可节电约145亿度,减排二氧化碳1405万吨。

及时拔下家用电器插头
    电视机、洗衣机、微波炉、空调等家用电器,在待机状态下仍在耗电。如果全国3.9亿户家庭都在用电后拔下插头,每年可节电约20.3亿度,相应减排二氧化碳197万吨。

    如果中国是一棵大树,我们每个人都是这棵大树上最宝贵的一片树叶。只有每片叶子都做出努力,修正自己日常生活的行为,这棵大树才能更加根深叶茂,美丽中国的绿色画卷才能更加精彩。
    不积小流,无以成江海。我们每个人都是消费者,消费不仅是生产的终点,更是生产的起点。积极行动起来,践行简约适度、绿色低碳的生活方式,向奢侈浪费和不合理消费说“不”,将会产生巨大的绿色效益。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047