您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
践行低碳生活 | 从旧衣回收开始
日期:2019-05-07 作者:未知 来源:豪雅机构 点击:
 

    低碳(low carbon),意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。简单理解,低碳生活就是返璞归真地去进行人与自然的活动。中国有句古语“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”所以说,低浪费的生活是我国自古以来就提倡的生活方式之一。

那么,具体到生活细节,我们该怎样践行低碳生活呢?


    一件衣服从原料到成衣再到被抛弃,都在排放二氧化碳。

    回收一件不再穿着的衣服就可以减少2.5千克二氧化碳的排放。

    豪雅机构每年倡导的旧衣保值回收服务,就是旨在推崇绿色环保战略,为衣橱减负 、为生活减负、为心灵减负。(点击了解详情)

    另外棉质衣服比化纤衣服排碳量少,多穿棉质衣服也是低碳生活的一部分。


    多吃素
    生产1千克牛肉排放36.5千克二氧化碳,而果蔬所排放的二氧化碳量仅为概数值的1/9。



不过度装修
    减少1千克装修用钢材,可减排二氧化碳1.9千克;少用0.1立方米装修用木材,可减排二氧化碳64.3千克。



    少开车,选小排量或是新能源车。每月少开一天车,每车每年可减排二氧化碳98千克,如果出行选择交通工具或自行车,二氧化碳排放量会更少。


    节电、节水。
    以11千瓦节能灯代替60瓦白炽灯、每天照明4小时计算,1支节能灯1年可减排二氧化碳68.6千克;随手关灯减排二氧化碳4.7千克。随手关水龙头,洗菜的水可以浇花等等。

    低碳生活代表着更健康、更自然、更安全、更环保的生活方式,同时也是一种低成本、低代价的生活方式。低碳不仅是企业行为,也是一项符合时代潮流的生活方式。
    从某种意义上说,生活方式是一种习惯。只要树立了低碳观念,低碳生活就触手可及,每个人都可以从身边小事做起,从生活的细节开始,实践低碳生活!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047