您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活:改变,从生活细节做起(一)
日期:2019-05-07 作者:未知 来源:南澳零碳+ 点击:
 

    “节能减排”,不仅是当今社会的流行语,更是关系到人类未来发展的战略选择。提高“节能减排”意识,改变生活方式或消费习惯,对减少全球温室气体排放,意义十分重大。提出“零碳城市”的概念是因为富含碳元素的温室气体的过量排放已导致全球气候变暖。气象学家告诉我们,20世纪以来全球平均温度上升了0.6摄氏度。据预测,按照现在的发展速度,到2020年,温室气体导致的气候变化,这将导致海水倒灌,堤坝崩塌,农田盐碱化等严重灾难,危及沿海数亿人口的生计。

    节能减排还可以利用地热、太阳能等可再生能源进行照明和供暖;据说欧洲就建设了很多零排放建筑,隔热效果非常好,在自然通风的条件下,其隔热层可以把室内温度调控到一个合适的水平,营造舒适的室温环境。作为设计行业,首先要有节能减排的理念和意识,并尽可能把这种理念贯彻到项目设计中,设备、材料的选型选用上做到严格选用新型环保节能的产品和材料,并贯彻实施到项目设计中。
    节能减排的理念还可以贯彻到我们的日常生活中,比如选择低碳的生活方式(就是低能量,低消耗、低成本、低代价的生活)像我们常用的家用电器冰箱——食物储存量过少过满,都会增加压缩机运行时间,消耗电力,实验证明冰箱内储存占容60%最合理。

     空调——因启动时瞬间电流较大,频繁开关非常费电,而且还易损坏压缩机。在夏季将空调设置为除湿模式,即使室温稍高也会感觉凉爽,比制冷模式省电。
     还有饮食——联合国在2006年发表的报告指出,畜牧养殖业的温室气体排放量比全球所有交通工具,包括飞机、火车、汽车、摩托车的总排放量还多,所以减少肉类食品的食用量,会对减少温室气体排放起到作用。
     “低碳生活”节能环保,有利于减缓全球气候变暖和环境恶化的速度。选择“低碳生活”,是我们每位公民应尽的责任和义务。低碳生活是健康绿色的生活习惯,是更加时尚的消费观,也是一种全新的生活质量观。跟大家分享几个低碳小常识:

    1、每天的淘米水可以用来洗手、洗脸、洗去含油污的餐具、擦家具、浇花等。

    2、将废旧报纸铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味;也可以用来还可以擦洗玻璃。

    3、出门购物,尽量自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都应减少使用。

    4、出门自带喝水杯、筷子等餐具,减少使用一次性杯子、筷子。

    5、养成随手关闭电器电源的习惯,避免浪费电力。还有很多都存在于生活的点点滴滴之中。
   当然,低碳并不意味着就要刻意去节俭,刻意去放弃一些对生活的享受,只要我们能从生活的点点滴滴做到多节约、不浪费,同样能过上舒适的“低碳生活”。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047