您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活——刻不容缓
日期:2019-05-07 作者:未知 来源:新人文风 点击:
 

    近些年来,环保问题已经成为了人们不得不去关心的热门话题。光盘行动,垃圾分类处理也日渐成为大众所倡导的环保措施,我们甚至可以看到一些综艺节目也在身体力行向大众传输环保的理念。

    其实,在我们的校园中,在我们日常生活里,有很多不环保的现象正在发生,塑料污染和水电浪费这些平时会被我们忽略的现象正在一点一点侵蚀我们的环境。那么大家对于这些问题都是怎么看的呢?就让我们一起跟随记者的目光来看看吧。

    对于塑料的使用,一些同学还是有环保意识的。计算机学院计算机专业的李同学表示:“由于餐厅人多位置少,所以很多同学都选择在食堂打包带回宿舍吃,这就导致宿舍楼下的垃圾桶总会有大量一次性饭盒,甚至还有许多饭菜的浪费现象。”采访的最后,李同学呼吁同学们少打包饭食,减少一次性饭盒的使用。

    对于这个现象,来自能环学院的孙同学无奈地说:“我周围认识的同学都十分喜欢订外卖或者吃方便面,大量使用塑料袋,塑料饭盒,增添了许多白色垃圾。还是希望大家尽量少订外卖,减少塑料使用。”

    在宿舍生活和在家生活有许多不一样,很多自己以前从没做过的小事并不会放在心上,也不比老一代人活得仔细,然而,在这不经意、不在意中,我们浪费了许多能源。

    随手关灯本是一件小事,却会被很多粗心的同学忘记。据记者了解,很多同学在出门时总会忘记关灯,有的时候甚至灯开了好几天都没关过。建筑学院建工专业的周同学直言:“我们宿舍之前也是那样粗心,但现在情况好多了。”并且作出了反省:“这种浪费资源的现象希望所有的宿舍都不要再发生。”

    水是人类所离不开的资源,与其他缺水的国家相比,我们更要珍惜眼前的干净水源。新传学院广电专业的王同学告诉记者:我们宿舍楼有一个水龙头总不容易拧紧,导致细水流了很久都没有人发现,干净的水都浪费了。”遇到这种情况,我们需要做的是,及时联系修缮工人,将水龙头尽快修好。在平时,拧上别人忘记拧上的水龙头也是一件举手之劳的小事儿。

    根据这几个小调查,记者了解到在我们的身边总会存在着各种不环保的现象,水电的浪费、粮食的浪费在日积月累之中都会产生巨大的影响。最终这些影响也会循环到我们自己身上。

    所以小编在这里想提醒大家,不能仅仅停留在持有低碳环保理念这一层次上,最重要的是以自身行动践行,因为环境已经不允许我们一错再错。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047