您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活,垃圾分类小贴士
日期:2019-06-12 作者:未知 来源:低碳生活 点击:
     垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,通过垃圾分类管理,可以减少垃圾处置的工作量,实现垃圾资源有效利用,从而改善生活环境质量等。
 
    分类的意义:净化环境,减少污染;降低成本,减少占地;变废为宝,节约资源;继承节俭的优良传统等。
 
具体分类:
    1.厨余垃圾:主要包括食物类垃圾、果皮以及植物的残枝落叶等,这类垃圾经过生物技术就地处理施肥,作有机肥料。
    2.可回收垃圾:主要包括纸类、金属、除塑料袋外的塑料制品、橡胶及橡胶制品、牛奶盒包装、饮料瓶等。这类垃圾再生利用价值高,能进入废品回收渠道。
    3.有害垃圾:含有毒有害化学物质的垃圾。主要包括电池、废旧电子产品、废旧灯管灯泡、过期药品、过期日用化妆品、染发剂、杀虫剂容器等。这些垃圾需要特殊安全处理,以免对环境造成危害。
    4.其他垃圾:除去可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾之外的所有垃圾的总称。主要包括受污染且无法再生的纸张、受污染与无法回收的塑料制品、废旧衣物等纺织品、破旧陶瓷、一次性餐具、烟头等。这类垃圾通常根据垃圾特性采取焚烧或者填埋的方式处理。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047