您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
垃圾分类,让文明风尚飞进寻常百姓家!
日期:2019-06-12 作者:未知 来源:美丽红卫 点击:
 

    “垃圾分类工作就是新时尚”,这是习近平总书记对垃圾分类工作的定位和期许。

    红卫路街翠园社区作为青山区垃圾分类试点,自推行生活垃圾分类以来,社区居民群众环保意识明显提高,人居环境显著改善,以前放错位置的“垃圾”重获新生,垃圾分类新时尚蔚然成风。

垃圾分好类

    为给社区居民群众深入普及垃圾分类知识,提高大家环保意识,近日,翠园社区联合中国地质大学(武汉)MPA学员志愿者,组织开展“垃圾分好类,美丽靠大家”宣传活动。

垃圾分类知多少?
    美好生活,从正确分类、投放、处理垃圾开始。
    通过在中建开元公馆小区主要进出口设立咨询台、宣传展板和向居民发放宣传资料等形式,传播垃圾分类知识,引导居民群众自觉参与垃圾分类。
 
知识小课堂
    在社区举办的垃圾分类知识宣讲课堂上,社区党总支副书记黄冬华详细介绍实行生活垃圾分类的重要意义,社区开展垃圾分类的进展情况,并宣传讲解垃圾分类的标准、方法等。

    社区“红卫好人”高日光现场分享参与垃圾分类心得体会,寄语大家“从我做起,人人参与垃圾分类”。MPA学员志愿者和居民群众认真聆听,并纷纷参与垃圾分类的讨论。
 
文明志愿行
    “阿姨,把剩菜剩饭、瓜果皮、盆栽残枝等装进绿色的厨余垃圾桶,称重计积分,可以兑换垃圾袋、洗洁精等生活用品。”
    在社区网格员的带领下,MPA学员志愿者走进居民家中,向居民宣传垃圾分类知识,发放垃圾分类宣传单,帮助居民用手机注册,耐心地指导居民开展生活垃圾分类;通过调查问卷,询问居民在垃圾分类中遇到的问题,并征求其意见和建议。

    翠园社区开展垃圾分类宣传活动,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,促使社区居民积极参与垃圾分类,让垃圾分类成为居民生活新时尚,推动城市文明建设,助推社会文明升级。

垃圾分类的意义

    垃圾分类是垃圾分类处置的首要环节,是解决日益突出的城市生活垃圾出路问题的重要举措。

1、充分回收利用可回收物,变废为宝
    通过分类投放、分类收集,把有用物品,如纸张、塑料、橡胶、玻璃、瓶罐、金属及废旧家用电器等从垃圾中分离出来单独投放,重新回收、利用、变废为宝,既提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量,是实现垃圾减量化、资源化的重要途径和手段。

2、减少垃圾处理量
    垃圾通过分类收集后便于对不同类垃圾进行分类处理。如对厨余果皮进行堆肥发酵处理,转化为有机肥。对其它垃圾以及堆肥处理产生的残渣进行卫生填埋或焚烧,可以减少填埋量,从而节省宝贵的土地资源,实现社会效益和生态环境的双赢。

3、减少环境污染
    我们每天产生的生活垃圾如果不分类,将增加后续处理难度,导致垃圾处理效果不理想,造成对空气、水质、土壤的污染,危害人体健康,破坏环境。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047