您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
生活垃圾分类指导
日期:2019-06-12 作者:未知 来源:育西社区公众服务平台 点击:
 

     垃圾是放错位置的资源,每一代人都是后代人地球权益的托管人,必须以负责任的心态更加积极地推进垃圾分类工作。要基于人们的行为动机和现有的社会环境,构建全过程、多环节的垃圾分类工作体制,形成政府、社会与市场合作互动的工作机制。

    生活垃圾怎样分类是低碳生活的一个重要环节,对地球环保起到重要的作用。那么提倡低碳生活时,生活垃圾是如何分类的呢?

    生活垃圾分为:可回收物、餐厨垃圾、有毒有害垃圾、其他垃圾四类

    可回收物指回收后经过再加工可以成为生产原料或经过整理可以再利用的物品,主要包括:纸类、塑料类、玻璃类、金属类、织物类、电子废弃物等。

    餐厨垃圾根据我市实际分为家庭中产生的易腐食物垃圾(剩菜剩饭、动物类废弃物、废弃食物等)和餐饮服务单位(餐馆、饭店、宾馆等餐饮企业以及单位食堂)在食品加工、饮食服务、供餐等活动中产生的垃圾(食物残渣、残液、废弃油脂等)

    有毒有害垃圾包括废旧电池、电板、灯泡、灯管、油漆、家化用品、水银温度计、过期药品等。

    其他垃圾指除上述可回收物、餐厨垃圾、有毒有害垃圾之外的垃圾,主要包括:纸巾、菜帮菜叶、保鲜膜(袋)、食品袋、包装袋、瓜皮果壳、烟头。

    垃圾分类是文明进步、公民意识提升的结果,很难想象在环保意识不强、习惯于胡乱丢弃的环境中,垃圾分类能够推行下去。因此,垃圾分类必须人人参与,人人监督,才能内化于心外化于行,将垃圾分类成为良好的生活习惯。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047