您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
垃圾分类处理经验:资源化利用是趋势
日期:2019-06-25 作者:未知 来源:恒誉环保 点击:
 

    世界上垃圾分类做的最好的国家有日本、瑞典、新加坡、美国等国家,这些国家之所以能在垃圾分类处理方面取得巨大成功,大致相通点就是这些国家基于本国资源特点在多年实践中形成了以公民参与为中心,社会各界全方位参与的垃圾分类协同治理机制。

    这些发达国家在经历工业快速发展、垃圾泛滥之后,在本国政府和民众的协同合作之下,垃圾分类处理机制逐步完善,并取得了非常好的效果。当前的垃圾治理,已将重点更多地放在了资源再利用型的垃圾分类处理上,着力于发展循环经济。

垃圾分类处理机制

    推动垃圾分类,对垃圾进行合理有效的分类是极为关键的一步。日本、瑞典、新加坡这些国家垃圾分类处理的一大特征,便是对垃圾分类做得极为细致。

    他们的垃圾分类有一定的差异,但总体可分为:“资源类垃圾”、“非资源类垃圾”、“粗大件垃圾”及“有害垃圾”这几类。这其中的每类垃圾又都有严格的细分。

    垃圾分类之后,不同垃圾于何时、何地投放,各类垃圾的针对性处理方法,在这些国家都有着严格的规定。并且为垃圾的投放、回收,配设了大量的基础设施,以保障垃圾分类的施行。

    此外,通过完善相关法律体系以及建立相关的监督、惩戒机制保障垃圾分类的施行。不按相关法律分类丢弃或者不按规定的场所、时间正确丢弃,垃圾将会返送回去;此外,对拒不改正或恶意扔撒垃圾的企业管理者,则会受到行政处分。

    推动垃圾分类治理,离不开宣传与教育。政府带头社会各界积极响应的宣传教育体系,对全体公民进行系统而细致的环保和垃圾分类宣传与教育。通过宣传教育增强民众积极参与垃圾分类的意识,同时也教育民众如何科学分类,并形成了良好的垃圾分类管理的舆论环境。
垃圾资源的再利用

    日本、瑞典、新加坡、美国垃圾分类处理机制大致都经历了末端处理、源头治理向资源循环的转变。逐步由最初自上而下的被动处理机制转变为国民团体、企业等社会主动参与、协同治理的机制。

    资源类垃圾是垃圾资源回收利用的重点。这类垃圾包括的范围非常广,包括大部分的生活垃圾、塑料垃圾、废旧橡胶等其他可回收的废弃物。

    此类垃圾的资源回收,目前国际上最为有效的方法为热裂解处理技术,热裂解技术是世界高分子质能研究的前沿技术之一,该技术能以连续的工艺和工厂化的生产方式将有机废弃物转化为高品质的易储存、易运输、能量密度高且使用方便的高附加值能源产品,节能减排、安全无害。

    热裂解技术还可以有效处理“危险废弃物”,真正实现对含油污泥、废矿物油、化工废盐、化工废料、工业固废、废树脂、油漆渣、油漆桶、煤焦油渣等废弃物的减量化、无害化处理及资源化利用。

    热裂解技术已成为有机废弃物资源化最有效的处理途径之一。

    工业连续化有机废弃物热裂解资源化利用成套技术及装备

    目前,我国的垃圾分类尚处在起步阶段。存在分类知晓率、参与率低,法律体系尚不健全,投放、收集、运输及处理流程的基础设施尚不完善,政策措施不够配套等诸多问题。

    在推动垃圾分类并有效处理具体落实的过程中,我们可多向日本、瑞典、新加坡、美国学习。首先,制定科学合理、适合我国国情的垃圾分类标准。其次,建立完善相关法律体系,加大宣传力度,形成社会共识,并制定相关惩罚与鼓励措施。此外,推广应用先进技术,辅以政策扶持、市场驱动,实现垃圾减量化、资源化、无害化,以此来推动我国垃圾分类处理的进程。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047