您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
垃圾分类小知识,你了解多少?
日期:2019-06-25 作者:未知 来源:上党全媒体 点击:
 

1吨废纸可制造出850公斤好纸,节省木材4立方米,比等量生产减少污染74%;
1吨废塑料可回炼300公斤无铅汽油和柴油;
1吨废钢铁可炼好钢750公斤;
1吨废玻璃能造出2万个500克容量的玻璃瓶

什么是垃圾分类?
    垃圾分类,是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。
垃圾分类标准
    生活垃圾一般按照可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾进行“四分类”。
垃圾分类标识
    可回收物收集容器为蓝色,有害垃圾收集容器为红色,餐厨垃圾收集容器为绿色,其他垃圾收集容器为灰色。

垃圾分类到底怎么分

    可回收物就是再生资源,指生活垃圾中未经污染、适宜回收循环利用的废物,主要包括废弃电器电子产品、废纸张、废塑料、废玻璃、废金属等五类,是现阶段生活垃圾分类的主要工作和影响垃圾减量的重要因素。
 
    有害垃圾,指生活垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物质,如电池、废荧光灯光、废药品、油漆等,必须单独收集、运输、存贮,由环保部门认可的专业机构进行特殊安全处理。

    公共机构产生的餐厨垃圾,主要为食堂剩菜、剩饭及烹饪过程中产生的菜帮菜叶、肉类鱼虾废弃部分、蛋壳等,做到 “日产日清”。纸巾、牙签等不可生化降解,需与餐厨垃圾分开投放。
 
    其他垃圾,指除可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾外的其他生活垃圾,即现环卫体系主要收集和处理的垃圾。

    (一)将回收价值高的可回收物率先分类投放,如报纸杂志、纸板箱、包装盒、PET塑料瓶、易拉罐等,确保这一类可回收物不被混合垃圾污染。
    (二)不要将已被污染、潮湿、污溃无法清除的物品投入可回收物收集容器,如被油溃污染的餐盒、食品包装盒等。瓶罐投放前倒空瓶内液体并简单清洗,有瓶盖的不需将瓶盖与瓶体分开投放,确保可回收物收集容器中的其他废品不被污染, 尊重和维护他人分类的成果。
    (三)不确定是否可以回收(或本指引中未明确说明)的废纸、废塑料,在未被污染的情况下,请先投放至可回收物收集容器。
    (四)各级公共机构要建立台账,详细记录生活垃圾种类、数量、贮存、移交、去向、处理等情况。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047