您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
垃圾分类 任重道远
日期:2019-06-25 作者:未知 来源:资本有文化 点击:
 

    6月6日,发改委、生态环境部等9部门印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(以下简称《通知》),决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。

    目前,各个城市针对垃圾分类的工作已全面推开,垃圾分类概念股大涨。

    垃圾分类的推进不仅给投资带来新机遇,并且催生了“代收垃圾网约工”这样的新兴职业。

01中国进入垃圾分类“强制时代”

    7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》将正式开始实施。这个条例之所以引人注目,在于其标志性意义:在进行20多年倡导工作后,上海率先将垃圾分类纳入法治框架。

    通过立法,上海市明确了可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾4种生活垃圾分类标准,旅店、餐馆不得主动提供一次性用品,首次明确对生活垃圾全流程进行分类,确立分类投放管理责任人制度和相应法律责任等。

    比如,个人如果混合投放垃圾,最高可罚款200元;单位混装混运,最高可罚5万元。

    “此次立法的意义在于,将以往的环保志愿行动转变为每个市民应尽的法律义务。”上海社会科学院生态与可持续发展研究所副研究员刘新宇在接受记者采访时表示,上海市生活垃圾分类工作以前在前端分类、后端处理等方面做得很好,不过各环节衔接有待提高。

    不止是上海,很多超大城市也纷纷加入到推行生活垃圾强制分类的队伍中来。

    《北京市生活垃圾管理条例》早在2012年3月就开始施行。不过根据相关调查,对条例具体内容有了解的北京市民占比不足两成。

    在5月底召开的北京市十五届人大常委会第十三次会议上,北京市人大城建环保委员会建议,尽快修改完善《北京市生活垃圾管理条例》,依法推行垃圾强制分类,对违反垃圾分类规定行为设定相应罚则;杜绝混装混运现象,明确“不分类、不收运”的倒逼机制。

    在深圳,《深圳经济特区生活垃圾分类投放规定(草案)》已完成向社会征求意见,立法工作正在紧锣密鼓进行。其中,楼层撤桶、个人未分类投放生活垃圾罚款提高了10倍等规定,引发热议。

    在广州,《广州市生活垃圾分类管理条例》于去年7月1日起实施,常态化执法检查成为重要抓手。8月下旬,一个广州市民因不分类投放大件垃圾,被城管执法部门罚款200元,成为广州第一个因触犯该条例而被处罚的个人。

    根据相关法律法规要求,2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。

02垃圾分类烧热行业,厨余领域3800亿可期

    目前,各个城市针对垃圾分类的工作已全面推开,近期,垃圾分类概念股大涨。

    今日(6月24日)垃圾分类概念演绎“强者恒强”,截止收盘,森远股份、龙马环卫、绿色动力、盛运环保等个股涨停。

    更加值得注意的是,多个研究报告提到垃圾分类对餐厨垃圾的利好。《通知》提出,加快湿垃圾处理设施建设和改造,统筹解决餐厨垃圾、农贸市场垃圾等易腐垃圾处理问题,严禁餐厨垃圾直接饲喂生猪。

    东吴证券认为,在厨余垃圾处理领域,按厨余垃圾占生活垃圾56%估算,全国推广后有望新增约3800亿的投资市场空间。

    一位上市公司专业人士介绍表示,如果能解决几个问题,餐厨垃圾能算得上“金矿”。

    “湿垃圾处理项目的建设成本是生活垃圾的一倍。在这样的情况下,考验政府能否拿得出一大笔资金。”相关上市公司人士表示,“普通的生活垃圾处理,成本在50元-60元/吨。而餐厨垃圾处理,成本在200-300元/吨。这是因为,餐厨垃圾的回收周期较长,回收做沼气或者有机肥料,时间都比生活垃圾的处理周期长。”

    他还提到原料来源的问题。“建成了餐厨垃圾处理项目,也需要担心原料来源。因为餐厨垃圾有一半以上,甚至2/3来自餐馆这类地方,他们可能拿去喂猪,或者干脆倒掉。因此,这要看政府的监管能力。”

03垃圾分类催生新职业

    垃圾分类的推进不仅带来了投资新机遇,一个新兴职业也应运而生:代收垃圾网约工。

    “代收垃圾网约工”顾名思义, 客户线上预约,线下废品小哥上门回收。

    根据代收垃圾网约工李明哲描述:只要居民在支付宝的客户端下单,通过服务中台,把单派到我们这里来,我们接单后,派上门服务人员,把东西收掉。只要勤快,月收入甚至可达到一万元以上。

    但是这份月入过万的工作也并不轻松。

    垃圾回收只是工作的一部分,李明哲和同事还需要在站里把垃圾进行分类打包,经过挑选后,可回收的废品会根据种类,被送到不同的厂里进行再加工。纸箱等纸制品会被送到纸厂,塑料会被粉碎厂加工成粒子,之后,它们都将被再次加工。

    如今,在试点小区,李明哲的站点每天要接收一吨左右的垃圾。

    身处在垃圾处理行业,越能感受到垃圾对人们生活的危害。在李明哲眼里,他每次上门,最重要的事情不是收废品,而是教市民们如何分类垃圾。

    随着时间的推移,顾客对垃圾分类的认知度不断提高,相较于最初,代收垃圾工作已经轻松多了。

    李明哲称:现在的上门服务,上门人员拿着,称好多重,就可以走了。

    行业内人士表示:城市70%以上的垃圾是由年轻人产生的,而过去80%以上的垃圾回收客户是中老年人,而线上预约、线下上门收垃圾的形式,符合年轻人的生活习惯。他相信,未来上门回收将成为主流方式。 

    “代收垃圾网约工”的横空出世,对于推进“垃圾分类”显然是一件好事。

    新的社会规则,催生新的社会需求,而新的社会需求,孵化了新的商业形态。

    垃圾分类回收,既是环保事业,也是一门有利可图的生意。“代收垃圾网约服务”的供需两旺,也代表着垃圾分类的前景会更好。 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047