您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
我家的低碳生活-垃圾分类
日期:2019-06-04 作者:未知 来源:小多多 点击:
 

    莲蓬每年发一个垃圾日记,都是小事,却很有感触,也想把最近自己生活中的点滴记录下来。
 
2018年10月24日
    去年体验师学习做过垃圾分类统计,那时候也就完成作业做了,姥姥姥爷主管家庭活动,人家怕麻烦,所以把这个分类无法进行下去的黑锅让老人来背了。
国庆后自己当家,就发现家里全是图中这样的小号垃圾桶,一屋一个,装不了什么东西,每天倒垃圾,得蹲下来5次一个一个套起来换袋子,非常麻烦。

    然后就自制了简易大桶(四角凳子倒过来套一个大垃圾袋),这就轻松多了,所有垃圾一窝蜂倒。自己省事了,也省了一堆垃圾袋。

    这么倒也不是事儿呀,尤其是厨房还是一个小桶,厨余和厨房包装在一起,干活时候把那些留着汤汤水水塑料袋拿去客厅放大桶也不合适,就想到了厨余分类。采购了厨房分类垃圾桶,很大很高很方便不占地儿。上面放厨余,下面放包装真的很实用。

    家里也添置了分类垃圾桶,虽然感觉废纸,干净塑料属于可回收,但到底废品站收不收也不知道,先做好分类。

    可回收垃圾是很多家庭在做的,尤其是家中有老人的,总会舍不得扔掉,把快递箱子饮料瓶子放楼道。特别感谢各种能在北京买得起房的大妈们还热衷于收拾这些“破烂”去换点“小钱”,所以积攒一批了(我做得不太好,没有压平收拾好)我就会呼叫姥姥的朋友自己来楼道取,上上下下,老太太也锻炼身体。

    牛奶包装,我家每天产生5个左右,其实使用大包装是个好办法,可某同学就爱喝这个,剪开洗干净,这个可回收。

    下图是一些特殊厨余,厨余回收机器处理不了的,比如大棒骨,完整玉米核,生蚝壳子,就弄出来单独扔不可回收。大棒骨小骨头昨天试着拿楼下喂给了流浪狗。
 
   大家最大的疑问!!!垃圾车是混装,我们为什么还分类?北京很多小区都有单独厨余垃圾车来收,湿垃圾(厨余)占了生活垃圾的50%。如果还没看展,那么也能为下一步开展做准备。湿碌碌的厨余单独在袋子里,也不会污染垃圾桶里其他有用的可回收垃圾,方便更多的可回收被捡走回收。
 
2019年2月28日
    表扬一下自己,家庭垃圾分类基本坚持下来变成了习惯,做得好。
    厨余单独在一起,每天扔楼下。可回收垃圾(快递箱子,干净纸张,饮料瓶)都堆在楼道,阿姨会时不时来拿走,攒多了送去废品回收站。剩下的其他垃圾(主要是塑料包装袋,各种小零碎)不用担心会发霉发臭,一个礼拜倒一次就够了。这是给我们省事了。玩具衣物图书小家电电子产品都会相应的按需购买,按需再给周围用得上的伙伴们。
   但是垃圾分类也是会带来一些麻烦的,过期带包装的食物,需要拆开来投放。可以脑补一下,一袋过期的塑料包装的豆浆,剪开袋子,把臭哄哄的豆腐倒厨余,再把袋子扔其他。一份保鲜膜包裹严实的蔬菜腐烂了,捏着鼻子拆掉保鲜膜来分离。当然小朋友们还很喜欢把水果皮上贴的不干胶标签分离出来。
    春天要到了,花花草草们都醒了,做了果皮酵素,这也是垃圾处理的好办法哦。
    牛奶盒子的问题解决了,我们订了三元的瓶装奶。新鲜好喝。我每天喝速溶咖啡,两个小袋子,也被老公友好提醒,送给我咖啡机,自己磨豆子喝。很开心,这件事情不是我一个人在做,在关注,家里的人都很支持,都在一起行动。
 
最后大家一起来学习
    最近大家都在关注上海的垃圾分类,相比较干垃圾, 湿垃圾的说法,我更喜欢北京这边厨余垃圾,可回收垃圾,有害垃圾,其他垃圾。
【第一步,干湿分离】把水分高、会腐烂的厨余垃圾单独收集投放,用于堆肥、制作饲料、生物质能源再生等。
    厨余垃圾包括:剩饭菜、果皮果核果壳、菜叶菜帮菜根、茶叶咖啡渣、凋花落叶等。要保持纯净度,不掺入包装袋、保鲜膜、餐巾纸、牙签、筷子、打包盒等物品。
    处置方法:先在家里尽量沥干水分。如果所在社区有专门的厨余垃圾桶,请单独投放。即使还没有专门的厨余桶,也请装在单独的袋子里,避免污染公共垃圾桶中的可回收物,也减轻环卫保洁人员的工作量。

【第二步,可回收物分离】包括:塑料、纸类、金属、玻璃、织物等。

    处置方法:分类收集,能卖废品的卖废品,卖不出价钱就送给回收业者或拾荒者。“卖钱”不是分类回收的唯一理由,无利可图也应该做分类哦!

    注意:可回收物要尽量保持清洁!酸奶盒、牛奶袋、食品托盘,用洗碗后的废水涮一涮,晾干了就可以回收;而油污很重的食品包装袋、方便面碗,则无法回收。
复合材质需尽量拆开分类(如纸盒上的塑料片),去除影响回收的材料(如胶带、订书钉),并留下其中有用的部分(如尼龙绳)。
卖废品时尽量选择有资质的正规回收站点,以避免资源再生过程中产生污染。

【第三步,有害垃圾分离】有害垃圾包括:废旧电池、荧光灯、节能灯、水银温度计、过期药品等。
    处置方法:废旧电池、荧光灯、节能灯放入社区专门回收箱;过期药品放入社区或连锁药店专门回收箱——你一定要问了:哪儿有这些“专门回收箱”呀?!的确,目前我国有害垃圾回收处理体系极不完善,绝大多数地方根本找不到这些专门回收箱。怎么办?无论如何,随意丢弃有害垃圾,对环境影响非常大。所以希望你能自行积攒一定数量后,寻找有资质的处理厂家或者周边的环保组织代为处理。
    其实,你更可以选择避免产生有害垃圾,比如:
    选用可充电的电池代替一次性电池。
    选用无毒且更节能的LED灯代替荧光灯和节能灯。
    避免囤积大量药品。
    另外,还有一类既“可以回收”又“有害”的垃圾,就是电子垃圾,比如旧家电、旧手机、旧电脑等。卖废品,它们的价格很高,但若流入不正规的商贩手中,则会在野蛮拆解过程中产生巨大污染!所以,一定要选择有资质的正规回收企业,哪怕给钱少!
【第四步,其他垃圾处置】当前三种垃圾分类完毕,你会发现剩下的“其他垃圾”变得很少了:砖瓦陶瓷渣土、用过的厕纸、纸巾、纸尿裤、脏污的塑料袋等。
处置方法:投入社区的其它垃圾桶中,统一由城市垃圾末端处理系统处理,填埋或者焚烧。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047