您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
生态增城低碳行,垃圾分类我先行
日期:2019-06-04 作者:未知 来源:上海菲姿服饰有限公司培训部 点击:
 

    保护环境作为一种世界意识,越来越得到人们的重视。垃圾分类是环保时代不可或缺的一个措施,在各地的推行已是大势所趋,而我们对“垃圾分类”这个耳熟能详的词,或许还存在着一些疑问,今天就让我们揭开它的神秘面纱吧!

垃圾分类小课堂
01定义
    将垃圾根据一定的规定和标准进行分类储存、分类投放、分类搬运、分类处理。
02目的
    A保护环境:常规的堆放、填埋等垃圾处理方式会给环境造 成污染,分类后的处理方式更为环保。
    B降低处理成本:垃圾无害化处理价格高昂,分类后有更多的处理方式可供选择,综合成本会降低。
    C提高垃圾利用率:垃圾中可二次利用的成分能得到更好的挖掘。
03推动措施
    A减排补贴:制定单位和居民垃圾排放量标准,低于这一排放量标准的给予补贴。
    B超排惩罚:制定单位和居民垃圾排放量标准,超过这一排放量标准的则予以惩罚。

04具体分类标准
    四分类:可回收物、有害垃圾、干垃圾、湿垃圾。

    知道了垃圾四大类,有小伙伴可能会问啦,”干垃圾“就是指干的垃圾吗?”湿垃圾“就是指湿的垃圾吗?让我们走起,GET一下分类技能吧↓↓↓
01湿垃圾

(记忆小窍门:湿垃圾变干后会变成褐色,所以用褐色桶)
    "湿垃圾是会腐烂的垃圾",包括家庭生活厨房产生的剩饭剩菜、烂菜叶、动物跟鱼类的内脏,瓜皮果核的废渣、等食品类废物。难点提点:塑料袋中装剩饭,要将剩饭倒入湿垃圾桶,塑料袋扔进干垃圾桶。

02可回收物

(记忆小窍门:蓝色是大海的颜色,海水可循环利用,所以表示可回收)
    主要包括:废纸、废塑料、废金属、废旧纺织物、废玻璃、废弃电器电子产品、废纸塑铝复合包装等适宜回收循环利用和资源化利用类的废弃物。

03有害垃圾

(记忆小窍门:红色表示警示,所以用来装有害垃圾)
    主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。


04干垃圾

(记忆小窍门:其他三类垃圾之外为干垃圾,黑色包容一切,故为黑桶)
    “干垃圾是不会腐烂的垃圾”,例如:污损后不宜回收利用的包装物、餐巾纸、厕纸、尿不湿、竹木和陶瓷碎片等除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其他生活垃圾。


垃圾分类几大误区,你中招了吗?

误区一:厕纸也是纸,是可回收物?
    错误!实际上,厕纸遇水即溶,不算可回收的纸张。类似的还有餐巾纸、厨房用纸,也都不可回收,属于”干垃圾“。

误区二:干的纸尿裤是干垃圾,湿的是湿垃圾?
    错误!不论纸尿裤湿不湿,纸尿裤都是干垃圾!因为干垃圾、湿垃圾并不是根据含水量来区分的,湿垃圾是指日常生活产生的容易腐烂的生物质废弃物,干垃圾是指除有害垃圾、可回收物、湿垃圾以外的其他废弃物。类似的还有餐巾纸、湿纸巾、卫生间用纸等。

误区三:大骨头从厨房来,属于湿垃圾?
    错误!事实上,大骨头因为“难腐蚀”且“质地坚硬不易粉碎易损坏湿垃圾末端处理设备”而被列入“干垃圾”,类似的还有榴莲壳、椰子壳等,但鸡骨、鱼骨、玉米棒、苹果核等较软 “易腐蚀”,属于“湿垃圾”。

最后,让我们用顺口溜的方式来记忆吧!

  百姓开门七件事,事事都会生垃圾.
  垃圾分类做得好,分门别类要牢记.
  残羹剩饭瓜果皮,菜叶内脏装褐桶.
  玻璃金属可乐瓶,纸盒塑料进蓝桶.
  电池药品杀虫剂,日化用品归红桶.
  尿片瓷片香烟蒂,快餐用品入黑桶.
  垃圾不是湿收害,干垃圾桶欢迎您.

    让我们从我做起、从现在做起,注重日常工作和生活中环保意识的培养,认真做好源头垃圾投放工作,推动垃圾无害化、减量化、资源化处理水平,为呵护美丽绿色家园贡献力量。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047