您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
携手低碳生活 践行垃圾分类
日期:2019-06-04 作者:未知 来源:神木市第四中学 点击:
 

    “携手低碳生活,践行垃圾分类。”为把我校建设成一所优美、绿色环保的学校,使广大师生养成勤俭节约的习惯,培养学生环保和节约意识,增强学生社会责任感,学校经过认真调研、反复论证,结合我校实际,出台了《神木四中校园垃圾分类回收实施方案》制度,全校师生积极践行垃圾分类活动,效果显著。

    对于校园垃圾分类回收,我校采取以下方法:每班教室须放置三个垃圾桶,分为可回收纸类、可回收瓶类、不可回收垃圾三大类。学生可将平日用过的试卷纸张、作业本、过期杂志、废弃的报纸和资料书等放入可回收纸类垃圾桶;将饮料瓶、易拉罐等放入可回收瓶类垃圾桶;将每天的不可回收垃圾投入不可回收垃圾桶内。每天值日生将垃圾倒入指定的垃圾回收处,进行分类投放。学校所有部室也严格遵循垃圾分类制度,专人负责,分类处理,做法同上。学生宿舍将本宿舍三类垃圾装入三个垃圾袋分类收集,分类投放到指定地点。

    除此之外,我校还制定了垃圾分类监督制度:每周指定一个班级由班主任负责选出六名同学于周日晚自习在团委进行培训,会后制定班级垃圾监督分配表,定岗定人定任务;垃圾分类监督员每天按时在指定垃圾分类回收处监督值日生是否按要求分类回收垃圾,并做好检查记录情况。所选班级监督员在督查时必须有详细的记录并将记录情况交于团委,纳入班级考核。

    无论是早上、中午还是下午,我们都能在垃圾回收处看到监督员忙碌的身影,耐心的帮助和指导同学们进行垃圾分类,为学校垃圾分类贡献自己的一份力量。负责监督的老师每天按时进行监督检查,并对监督员进行现场指导,及时纠正监督过程中的不足,使垃圾分类活动更加完善。

    学校生活垃圾分类收集,关系到学校的文明程度和文明形象,是校园生态文明建设最基础的工作。在垃圾成分中,金属、纸类、塑料、玻璃被视为可直接回收利用的资源,垃圾中的其他物质也能转换为资源,各种固体废弃物混合在一起是垃圾,分选开就是资源,垃圾如果能够及时进行分类,回收再利用是解决我校垃圾问题的最好方法。

    “垃圾分类益处多,环境保护靠你我。”通过垃圾分类活动,同学们认识到保护环境和资源与我们每个人的生活息息相关,帮助广大师生在养成了垃圾分类良好习惯,树立了低碳环保的生活理念,营造了全校参与的良好氛围!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047