您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活 | 践行垃圾分类的感悟
日期:2019-06-04 作者:未知 来源:绿色中原 点击:
 

莫以善小而不为,莫以恶小而为之
——践行垃圾分类实践的一点感悟

郑州大学公共管理学院 范会芳
    近些年,垃圾分类的理念被越来越多的人提及。电视上,朋友圈里,人们也开始越来越多的关注这样一个话题。严格地讲,我不是一个行动主义者。在内心深处,尽管我也承认垃圾分类必要性,可是在操作层面,有时候是由于省事心理,有时候是心存畏难情绪,总之,这件事我一直没有很好地去践行。直到这一周见到河南省内知名的环保公益人士、河南绿色中原环境保护协会前负责人匡洁老师,我才得以重新审视自己以往的行动和做法。

    在我们每个人的价值观念中,大善和大恶通常都还是能分的清的,小善和小恶因为其小,所以往往被很多人忽视和混淆。比如,乱扔垃圾可以说是不文明行为,但充其量只能算是“小恶”,大家一般不会对这种行为进行严厉的谴责,更用不上法律手段进行制裁。监督自己做到了垃圾分类,可以看做是个体行动层面的善,但是在整个社会关于垃圾管理的机制没有完全建立起来之前,这样的举动顶多也是“小善”,因为无法从根本上改变我们周围日益恶化的环境,因此被很多人所不屑。

    以往的我就是秉持着这样的观念,既不觉得自己日常扔垃圾的行为有何不妥,当然也没有做到日常废弃物的细分类。和大多数家庭主妇一样,在忙忙碌碌的工作之余,顶多能保持自己家内方寸之间的卫生和整洁。如此而已。
可是,当从尝试着从改变自己日常行为入手时,我发现了“小善”的意义以及“小恶”的恶果。

    首先,小善不小。何谓垃圾?对于习惯了快节奏、简生活的大多数人来说,垃圾就是当下不需要的一切物品,大到废弃的旧家电,旧家具,过时的衣物、鞋袜,小到孩子没喝完的饮料瓶、吃不完的剩饭、坏掉的瓜果蔬菜等。所以,在换季时节,我几乎每个周末都在面对一堆堆用不着的东西发愁。孩子长大了,抽屉里的彩色蜡笔、儿时的读物、故事光碟,怎么处理?用不着的衣物用给谁?作为从小受到母亲勤俭节约习惯影响的我,在面对上述物品时,通常还是慎重的。挑挑拣拣,打包归类,等哪天回老家时带回去,给亲戚或朋友家的适龄孩子。虽管放置周期较长,也很费时费事,但也算做到了物尽其用,我心稍安。

    可是总还说有些东西带不回去,也无法自己处理的,比如旧家电。原来的电视用了十多年,朋友说过时了,目前都已经开始流行网络电视了。我经不住诱惑,花了三千多元换了台新的,心想把家里淘汰的这台放到小出租屋内。可是,租房客不要,说这样的大电视早已过时了,非要要求买台新的。面对曾经大几千元买回来,如今一文不值的旧电视,我不得已选择了卖给收废品的,一百元上门拉走。我很无语,更多的是无奈。早知道这样,我就不那么着急更新家电了。然而,在消费主义甚嚣尘上的今天,做到不被诱惑谈何容易,做到物尽其用更是难上加难!

    当我们把一切不需要的东西都扔进垃圾桶的时候,看起来暂时整洁了自己的微观环境,但对于周围环境产生的严重影响已经有目共睹。这其中既有资源的大量浪费,也有对于环境的严重污染。每人每天产生哪怕一公斤的垃圾,对于1000万人口城市的郑州而言,每天就是一万吨的垃圾。这些垃圾将要填埋到哪里?会产生什么样的危害?这些问题想起来让人不寒而栗。

    可是,当我们中的哪怕百分之一的消费者行动起来时,每天减少哪怕是0.5公斤的垃圾排放,积少成多,每天至少减少五十吨垃圾排放。这便是小善产生的大效果。如果坚持一个月,一年,十年,可以想见,我们周边的环境会因为大家的小善而有质的改变。

    其次,小善改变的不仅仅是行为,还有人性。垃圾分类难,其实难在人的惰性上。把所有不需要的东西放到一个袋子里,是最便捷的处理家里一团乱麻的方式。一个字,扔!扔!扔!也是最省事的做法。这样的处理方式,省却的是家庭主妇的时间和精力,干净是是家庭内部微观小环境,造成麻烦的是楼底下捡废品的大爷大妈们。时常看到小区院里有这样一些人,他们大都在60岁以上,有过农村生活经历,看到太多的资源浪费,也需要卖些费用补贴一下生活。于是,他们客观上成为将垃圾变废为宝的主力军。他们主观上利己,客观上利他,善莫大焉。 如果没有了这些人的劳动,那么今天的我们的资源浪费和环境污染问题会更加严重。

    在尝试将垃圾进行分类的过程中,你会发现,所谓的垃圾确实就是放错位置的资源。比如,剩饭剩菜,与其在倾倒时觉得可惜,何不在下次做饭时提前算好家人所需要的量,避免浪费呢?古人云,一粥一饭,当思来之不易。试问,我们多少人在面对丰富的餐桌食品时,还会有这样的反思呢?农耕时代的不易已经被工业的丰富所取代。我们对于粮食的珍惜,对于生存的渴求也已经被铺张浪费和麻木不仁所取代。当一切的一切都来的太容易的时候,请问我们的心里还会多少珍惜之情?当物质极大地丰富、选择越来越多样的时候,人类节约的美德和节制的理性是否正在被膨胀的欲望所取代?

    当我们静下来心来,收拾和处理家中每天产生的这些所谓的垃圾时,你会发现,其实有很多东西是用不着的(不该买),有些东西是没用坏的(不该扔),有些东西是对于人的健康有害的(不该吃)。整理垃圾的过程其实是一个重新梳理生活的过程,也是一个自我反思,自我纠正的过程。经过这样一个与自我的对话,会让我们在下次在购物时:多一些节制,少一些冲动;多一点节约,少一点浪费;多一份健康,少一份污染。

    慢慢地,你会发现,心中的浮躁少了,怨气少了,生活变慢了,心态变平和了。内心不再被一系列的欲望所钳制,不再被焦虑所填充。相反,你会更多地开始思考生活的本质,思考生命的意义。当你把西瓜皮放到低矮的灌木丛边上时,你会发现久违了的地面的落叶,爬行的昆虫,你开始关注一花一草的变化,开始体验自然与生态的一体。不知不觉间,你似乎变了一个人,开始用另外一种眼神看待生活、看待周围的一切。

    无法否认的是,目前我们的垃圾处理体系还没有建立起来,很多人还处于懵懂无知状态,我们身边的环境污染问题还是一个老大难问题。但正因为这样,这个世界才需要我们每一个人的内心觉醒,需要每一个个体的行动参与。即便这是小善,无数人的小善可以导致环境的改善。

    古人云,不积跬步,无以至千里。今天从你我做起,从垃圾分类做起,明天就可以期待有更多的人因你的善行而受到感染,受到影响。今天我们只是从餐桌节约到厨余垃圾堆肥,迈出了一小步,明天就可以期待国家从上而下制定出台更多的政策和文件来治理垃圾污染问题。因此,莫以善小而不为!!此外,不要以任何借口和理由放纵自己的“小恶”,因为无数人的“小恶”造成的后果就是环境恶化,垃圾遍野。今天是无数个人的不负责任,明天可能就是人类共同食其恶果。所以,从约束自己开始,从减少垃圾的排放开始,从垃圾分类开始,改变我们的行为,改掉我们的恶习,改善我们共同的环境。你我一起努力,让我们期待美好的未来!

——2019.5.25 于郑大盛和苑

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047