您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
从约束到习惯,国外垃圾分类如何做
日期:2019-07-18 作者:未知 来源:北京日报 点击:
 

    ▶澳大利亚

    红盖黄盖 容易辨识

    澳大利亚的垃圾分类比较简单,红盖垃圾桶多用来储存送填埋场的垃圾,黄盖垃圾桶装各类可回收干垃圾,绿盖垃圾桶用来装从花园等处产生的有机物垃圾。该标准全国通行,便于居民在各州流动时也可以容易辨识。在学校教育方面,澳大利亚各州及市议会都推出了不同的学校教育项目,以提高学生的垃圾处理和环境保护意识。

    ◀日本

    规定时间 指定地点

    日本是世界上垃圾分类要求最严格的国家之一,但也并非一蹴而就,而是经过了几十年的努力。如今,日本垃圾分类越发细致、复杂。以东京都涩谷区为例,家庭垃圾被分为可燃垃圾、不可燃垃圾、资源垃圾和大件垃圾四大类,各大类继续细分,例如资源垃圾分为矿泉水瓶、玻璃瓶、纸、铝罐、铁罐等。而且,每种垃圾要按规定时间放在指定地方,丢弃大件物品还需另付费用。如果未按规定分类或未在指定时间投放垃圾,垃圾将会被退回。

    ▶奥地利

    日常垃圾 分类丢弃

    奥地利的日常垃圾分类十分细致,并倡导对有价值的垃圾进行可回收利用,减少环境负担。日常垃圾中产生的食物垃圾、生活废物垃圾和废弃纸张等可在居民楼里的垃圾点分类丢弃;塑料包装和金属包装这类包装类的垃圾、生活有害垃圾以及有色和无色玻璃瓶则需要居民前往邻近垃圾收集点分别丢弃。

    楼房和垃圾点收集来的垃圾会有政府和指定的专业公司定时统一清理。奥地利的家庭以及学校会从孩童开始就普及垃圾分类的概念和基本做法。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047