您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
加强节能宣传,开启低碳生活
日期:2019-07-02 作者:未知 来源:慈孝故里宜居园庄 点击:
 

    今年,全国节能宣传周以“绿色发展,节能先行”为活动主题,全国低碳日以“低碳行动,保卫蓝天”为活动主题,深入开展全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围。

那么关于节能减排我们日常可以做些什么呢?
这里给大家提供了一些节能环保的小常识:


节约用电
    少开一盏灯:可节约一度电,减少消耗约0.4千克的标准煤,4升淡水,减少270克粉尘,30克二氧化硫和1千克左右的二氧化碳的排放。

    尽量少用电梯:目前全国电梯年耗电量约300亿度。通过较低楼层改走楼梯,多台电梯在休息时间只部分开启等行动,大约可减少10%的电梯用电。这样一来,每台电梯每年可节电5000度。全国60万台左右的电梯采取此类措施每年可节电30亿度。

使用冰箱注意节能:

    选用节能冰箱:1台节能冰箱比普通冰箱每年可以省电约100度。如果每年新售出的1427万台冰箱都达到节能冰箱标准,那么全国每年可节电14.7亿度。

    合理使用冰箱:每天减少3分钟的冰箱开启时间,1年可省下30度电;及时给冰箱除霜,每年可以节电184度。如果对全国1.5亿台冰箱普遍采取这些措施,每年可节电73.8亿度。

合理使用电脑、打印机:

    不用电脑时以待机代替屏幕保护:如此每台台式机每年可省电6.3度;每台笔记本电脑每年可省电1.5度。如果对全国保有的7700万台电脑都采取这一措施,那么每年可省电4.5亿度。

    调低电脑屏幕亮度:如此每台台式机每年可省电约30度;每台笔记本电脑每年可省电约15度。如果对全国保有的约7700万台电脑屏幕都采取这一措施,那么每年可省电约23亿度。

    不使用打印机时将其断电:如此每台每年可省电10度。如果对全国保有的约3000万台打印机都采取这一措施,那么全国每年可节电约3亿度。

节约用水
    “水无本必枯,水无源必竭”,节约用水从生活的点点滴滴做起!
    不要将水龙头长时间开着,关注点滴;
    不要把马桶当作垃圾箱,减少不必要的冲洗;
    不要在洗澡时“顺便”洗衣服、鞋子;
    不要使用过量洗衣粉,减少漂洗次数。

节约用纸
    ☆ 饮水尽量用杯子,不用一次性纸杯;

    ☆ 生活中尽量用手帕代替手纸或餐巾纸;

    ☆ 除正式的公文外,单位内部流通的文件尽量使用双面打印;
 
    ☆ 内部文件共享,尽量使用网络传输;

    ☆ 尽量使用再生纸印刷;

    ☆ 设置废纸回收箱,既回收了纸张,又创造了经济效益。

低碳出行
    每月少开一天车:每车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。如果全国1248万辆私人轿车的车主都做到,每年可节油约5.54亿升,减排二氧化碳122万吨。

    以节能方式出行:骑自行车或步行代替驾车出行100公里,可以节油约9升;坐公交车代替自驾车出行100公里,可省油六分之五。按以上方式节能出行200公里,每人可以减少汽油消耗16.7升,相应减排二氧化碳36.8千克。如果全国1248万辆私人轿车的车主都这么做,那么每年可以节油2.1亿升,减排二氧化碳46万吨。

    选购小排量汽车:汽车耗油量通常随排气量.上升而增加。排气量为1.3升的车与2.0升的车相比,每年可节油294升,相应减排二氧化碳647千克。如果全国每年新售出的轿车(约382.89万辆)排气量平均降低0.1升,那么可节油1.6亿升,减排二氧化碳35.4万吨。

    选购混合动力汽车:混合动力车可省油30%以上,每辆普通轿车每年可因此节油约378升,相应减排二氧化碳832千克。如果混合动力车的销售量占到全国轿车年销售量的10%(约38.3万辆),那么每年可节油1.45亿升,减排二氧化碳31.8万吨。

    科学用车,注意保养:汽车车况不良会导致油耗大大增加,而发动机的空转也很耗油。通过及时更换空气滤清器,保持合适胎压,及时熄火等措施,每辆车每年可减少油耗约l80升,相应减排,二氧化碳400千克。如果全国1248万辆私人轿车每天减少发动机空转3-5分钟,并有10%的车况得以改善,那么每年可节油6.0亿升,减排二氧化碳130万吨。


垃圾分类
    生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。

    可回收垃圾:有废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

    厨余垃圾:剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,

    有害垃圾:包含电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等。含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。

    其他垃圾:除上述几类垃圾之外的垃圾。

    干垃圾和湿垃圾

    关于干垃圾和湿垃圾这个概念,恐怕大家都是第一次听说。

    很多人可能会将干湿垃圾与垃圾所含的水分多少联系起来。

    其实:干垃圾就是指可焚烧垃圾,湿垃圾就是指可堆肥垃圾。具体说来,干垃圾包括餐盒、各种纸(具体包括一次性纸巾、餐巾纸、卫生纸等)、还有塑料袋等。湿垃圾值得多为可经过化学过程发生有机反应的垃圾,具体包括各种瓜果皮。

    从生活点滴小事做起

    坚持节能减排,

    让绿色生活

    成为一种生活态度和生活追求

    共同促进绿色发展

    创造绿色生活!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047