您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
保护环境 ,低碳生活!
日期:2019-07-02 作者:未知 来源:同安一中 点击:
 

    谁不希望头顶的天空湛蓝如镜,谁不希望脚下的大地绿草如茵,谁不希望身边的河水清澈明净,谁不希望眼前的阳光灿烂如金。但是,二百多年来工业化的推进, 在给人类生活提供更多便利和福祉的同时, 也带来大量二氧化碳的排放, 从而导致地球的生态环境日渐恶化:南极的冰川开始融化, 沙尘暴更加猛烈, 极端气候频繁出现, 物种在减少,人类的生存环境受到威胁! 因此,保护环境,低碳生活,迫在眉睫。

    那么,什么是低碳生活呢? 所谓“低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量,进而减少对大气的污染,减缓生态恶化。所谓的低碳环保,其实就是自然而然地节约身边一切可以节约的资源,保护我们生活的环境。这是一种高尚的生活态度和生活方式,需要我们有意识地从生活中的小事做起。为此,我向全体师生发出“保护环境 低碳生活”的几点倡议:

    1.保护环境, 低碳生活, 让我们从穿衣开始。少买不必要的衣服, 捐献旧衣物, 尽量手洗服装, 使用无磷洗衣粉。

    2.保护环境, 低碳生活, 让我们从餐饮开始。合理饮食, 减少粮食浪费, 尽量不用一次性筷子和餐盒, 使用环保购物袋, 对商品的豪华过度包装说“不”。

    3.保护环境, 低碳生活, 让我们从起居开始。选用节能电器, 随手关灯、关空调, 尽量多在户外运动,减少家里电器的使用率;节约用纸, 用布袋替代塑料袋。

    4.保护环境, 低碳生活, 让我们从出行开始。多选择自行车、公交车或步行,少乘出租车, 私家车。

    5.保护环境, 低碳生活, 让我们从循环消费开始。分类投放垃圾, 废物转化资源, 让消费的终点变成下次消费的起点。

    6.保护环境, 低碳生活, 让我们从保护自然开始。不吃不用野生动物和野生动物制品, 爱护花草树木。

保护环境, 低碳生活,我们要爱护校园一草一木,见到垃圾主动弯腰捡起;在生活和学习中,节约每一张纸、每一滴水、每一度电;亲近大自然,多参加植树造林活动等等。

不积跬步,无以至千里; 不积小流,无以成江海。希望通过我们的点滴努力, 把低碳生活的理念传递给同安一中的每一个师生。让我们立刻行动起来, 从现在做起,从身边小事做起。我们坚信,只要大家齐心协力,共同参与,人类的明天就一定会更加美好! 同学们,今天, 你低碳了吗?

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047