您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
垃圾分类真的劳民伤财吗?
日期:2019-07-30 作者:未知 来源:天涯社区 点击:
 

    进入七月以来,最吸人眼球的新闻莫过于上海市强制实施生活垃圾分类制度。不少网友感到无苦不堪言,有人认为劳民伤财,有人认为多此一举,甚至有人认为生活从此暗无天日了。年轻人工作压力大,在北上广这样大城市,仅仅是高房价就让人疲于奔命了,现在又来垃圾强制分类,乱扔垃圾,不严格分类,个人最高罚款200元,企业最高罚款5万,让人活不活?

    不错,7月1日随着《上海市生活垃圾管理条例》强制实施,不少市民普遍感觉到处理生活垃圾比以前繁琐多了,甚至不少家庭不想产生垃圾了,因为一旦乱扔就要罚款。

垃圾分类真的这么悲催吗?

首先我们了解一下上海市对垃圾分类的规定:

    (一)可回收物,是指废纸张、废塑料、废玻璃制品、废金属、废织物等适宜回收、可循环利用的生活废弃物;

    (二)有害垃圾,是指废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器等对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活废弃物;

    (三)湿垃圾,即易腐垃圾,是指食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植、中药药渣等易腐的生物质生活废弃物;

    (四)干垃圾,即其它垃圾,是指除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其它生活废弃物。


为什么要垃圾分类?

    第一,分类产生价值,变废为宝。2018年上海市每日生活垃圾清运量接近2.6万吨,年均生活垃圾产生量超过900万吨,这么巨大的生活垃圾要是不分类处理,要产生多大的危害,给资源环境和经济社会可持续发展带来很大压力。分类以后,哪些是可回收的、哪些不可回收的、哪些有害的、哪些无害的,便一目了然。垃圾分类以后,环卫部门根据不同的分类垃圾采取不同得处理方式,大大节约了人力、物力、财力,可以回收的变废为宝,不可回收有害垃圾的做无害化处理,大大降低了对生态环境的污染,岂不是两全其美的事情。
    第二,贯彻落实党中央、国务院普遍推行生活垃圾分类制度部署要求的需要。十八大以来,党中央、国务院高度重视生活垃圾管理工作。在中央财经领导小组第十四次会议上对普遍推行垃圾分类制度作出了重要指示,要求北京、上海等城市要向国际水平看齐,率先建立生活垃圾强制分类制度,为全国做出表率。国务院2017年出台了《生活垃圾分类制度实施方案》,进一步明确上海等46个城市要在2020年底前,先行实施生活垃圾强制分类。为了落实中央要求,有必要制定条例是贯定相应地方性法规,保障本市生活垃圾减量化、资源化、无害化的管理目标顺利推进。
    第三,垃圾分类投放、收集、运输、处置各个环节,完善源头减量和资源化利用的各项措施,有助于改善城市人居环境、维护生态安全,建设更加美丽的生态之城;有助于提升城市精细化管理整体水平,促进经济社会可持续发展;有助于增强社会公众建设生态文明的责任意识,展现上海现代化国际大都市的文明形象,并为建设卓越的全球城市创造有利条件。
    第四,垃圾分类管理是总结本市生活垃圾管理实践,全面推进生活垃圾全程分类管理工作的需要。经过多年实践,上海市生活垃圾管理工作在坚持全程管控、确保系统推进、推动社会参与等方面取得了不少有益的经验。这些经验需要通过地方立法将其制度化、法治化。同时,上海市生活垃圾管理工作还存在着全程分类管理体系不健全、基础设施建设和改造有待加快推进、源头减量和资源化利用水平有待提高等问题,亟需学习和借鉴国际国内先进经验,发挥立法智慧破解难题,推动本市生活垃圾管理工作全面深入开展。

    不少网友对垃圾强制分类仍然怨声载道,那么世界发达国家是怎么做的,看看我们的近邻日本和北欧的瑞典是怎么做的?

日本:从懂事起就开始学垃圾分类细致到变态。

    在日本,每个城市都有垃圾分类指南。日本实行地区自治,各地方垃圾分类的规定都会有所不同,有时甚至会细化到所居住的街区都有差别。孩子们从懂事开始,就会在父母的教导下严格遵守这些规则。不过,日本的垃圾分类要求非常繁琐,很多人长大成人后也未必能弄明白。比如一个香烟盒,其中的纸盒、外包的塑料薄膜、封口处的铝箔就要分别分成三类丢弃:外包是塑料,盒子是纸,铝箔是金属。为了方便居民进行正确的垃圾分类,每个市每年都会按照时间表,制定一本垃圾分类指南和垃圾回收时间表发给各户居民,上面会详细说明如何分类、投放垃圾的时间以及注意事项等。而且,丢垃圾还充满了人文关怀。丢弃的报纸会捆扎得整整齐齐,盛液体的容器会清洗干净后再扔掉,带刺或锋利的物品要用纸包好再放到垃圾袋里,用过的喷雾器一定要扎个孔,防止出现爆炸现象。

瑞典:从设计到机制都很完善,用了一代人的时间普及。

    在瑞典,强制的垃圾回收流程是这样的:居民对垃圾进行清洗、分类并将其运送到收集中心,然后由政府委任的垃圾收集服务商运送到区域中心,在那里垃圾将被回收利用,未回收利用的垃圾则被运到集中的回收工厂进行再生利用或焚烧,最后剩下的垃圾将以填埋的方式进行处理。对垃圾分类意识的培养从儿童时期就开始了,他们先是把这个概念引入学校,教育孩子们如何进行垃圾分类,再由孩子们回家后告诉大人,这样,瑞典政府仅在培养国民垃圾分类意识上就足足花了一代人的时间。因此,瑞典人自豪地称:“在瑞典,垃圾分类是一种传统。”针对那些偷懒不愿意去分类的人,瑞典政府重新设计了垃圾桶,来提高乱扔垃圾的难度。例如,把扔瓶罐的容器口设计成小孔状的,把扔硬纸盒和纸板箱的容器口设计成信封状的。这样一来,大大减少了乱扔垃圾的现象。除此之外,还设立了“押金回收制度”。在瑞典超市购买饮料时,除了饮料本身的价格,还需按照包装上标好的押金额支付押金,喝完后将饮料瓶投入超市门口专门的回收机器,凭借打印出来的收条可以在超市购物或兑换现金。
    亲爱的小伙伴们,这样的垃圾分类难道还是劳民伤财吗?

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047