您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
节能减排|低碳生活,pick一下!
日期:2019-07-30 作者:未知 来源:科普零距离 点击:
 

大家一定想问,如何才能实现低碳生活、绿色办公呢?
小编有话说

    1.空调的设置温度不宜过低,过低会导致耗电量增加。夏季设定在26℃-28℃,冬季设定在16℃-18℃。夏季空调调高1℃,如果每天开10小时,1.5匹空调机可省电0.5度。

    2.冰箱内贮存食品过少时,由于热容量变小,压缩机开停时间缩短,造成冰箱累计耗电量增加。所以食品过少时,可以用几只塑料盒盛水放进冷冻室内。放到八成满最好,开门尽量少而短。

    3.调低电视的亮度和音量。在室内开一盏5瓦的节能灯,收看效果会更好些,白天看电视拉上窗帘,这样可降低电视机的亮度,降低电视机的用电量。电视机不看时应拔掉电源插头。有些电视机关闭后,显像管仍有灯丝预热,整机处在待用状态仍在耗电。

    4.煮饭前将米浸泡30分钟后再用热水煮,可省电30%。

    5.一般洗衣机都分有强洗和弱洗功能,许多人为了“省电”,往往会选择“弱洗”功能,这是一种认识上的误区。弱洗比强洗改变叶轮旋转方向的次数要多,所以弱洗反而费电,强洗不但省电,还可延长电机使用寿命。

    6.淘米水切勿随意倒掉,可用来浇花、洗脸或洗碗,肥力、去污力温和,又不污染水质。喝不了的面条汤、水饺汤也有一定的去油污作用,可用来洗刷碗筷。可减少洗洁精对水质的污染和在人体内的蓄积。

    7.拒绝含磷洗涤剂,只用无磷洗涤剂。若时间允许、体力允许,尽量手洗衣服,既节电又节水。

    8.家中所有电器用毕要随手关掉电源,不要让电器长时间处于待机状态。
绿色办公
1.科学合理使用电脑
    办公电脑配置要合适,尽量选用硬盘,不用电脑时以待机代替屏幕保护,每台台式机每年可省电6.3度,相应减排二氧化碳6千克;每台笔记本电脑每年可省电1.5度,相应减排二氧化碳1.4千克。调低电脑屏幕亮度,关机拔插头。

2.科学合理使用打印机、复印机
    及时断电,下班时或长时间不用,应关闭打印机及其服务器的电源,减少能耗,同时将插头拔出;打印机共享,办公室内共用一部打印机,可以减少设备闲置,提高效率,节约能源;运用草稿模式,打印机省墨又节电;打印尽量使用小号字;复印打印用双面,边角余料巧利用。

3.科学合理利用纸制品
    推行电子政务,尽量使用电子邮件代替纸类公文;重复利用信封、公文袋,信封、公文袋可以多次重复使用,应将可重复使用的信封、公文袋回收再利用;用电子书刊代替印刷书刊;用电子邮件代替纸质信函;减少使用纸杯,员工尽量使用自己的水杯,纸杯是给来客准备的;用手帕代替纸巾,每人每年可减少耗纸约0.17千克,节能0.2吨标准煤,相应减排二氧化碳0.57千克。

4.科学合理利用其它办公用品
    减少使用一次性用品,多用手帕擦汗、擦手,可减少卫生纸、面纸的浪费,尽量使用抹布;使用可更换笔芯的原子笔、钢笔,替换一次性书写笔;减少使用木杆铅笔,多用自动铅笔;减少使用含苯溶剂产品,多使用回形针、订书钉,少用含苯的溶剂产品,如胶水、修正液等。

节能低碳离我们并不遥远
从现在做起
从点滴做起
珍惜资源
低碳生活!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047