您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活”促进垃圾减量
日期:2019-07-30 作者:未知 来源:蓝色蔚来 点击:
 

    最近,在日常的工作生活中,我们经常听到一种新兴的生活方式,叫作“低碳生活”。同时衍生而来的,还有“低碳经济”“低碳建筑”“低碳旅游”“低碳城市”等环保绿色新主张。

    低碳,英文为lowcarbon,意指较低(更低)的温室气体(以二氧化碳为主)的排放。低碳生活,英文为low-carbonlife,就是指日常生活所耗用的能量要尽力减少。简单理解,低碳生活就是低能量、低消耗、低开支的生活方式,主要是从节电、节气和回收3个环节来改变生活细节。目前随着这股风潮逐渐在我国一些城镇兴起,“低碳族”成为应运而生并迅速壮大的一群。实际上,在低碳生活的一些细节习惯中,也可以实现垃圾减量。比如:
    · 一个塑料袋5角钱,但它造成的污染可能是5角钱的50倍。所以结实并且可反复使用的环保袋,成为“低碳族”的新宠,成为替代白色塑料袋的最佳环保产品。
    · 每张纸都双面打印,相当于保留下许多原本将被砍掉的森林。
    把喝过的茶叶渣晒干,做一个茶叶枕头,又舒适,还能帮助改善睡眠。
    · 尽量少使用一次性牙刷、一次性塑料袋、一次性水杯......随身常备筷子或勺子,已经是环保人士的一种标签。
    · 把一个孩子从婴儿期养到学龄前,花费确实不少,部分玩具、衣物、书籍用二手的就好。
    · 少用纸巾,重拾手帕,减少浪费,保护森林。
    · 经过手DIY的再创造,你会发现原来废物也是宝,这样的家居环境健康且充满了创意的小欢乐。
    · 用剩的小块肥皂香皂,收集起来装在不能穿的小丝袜中,可以接着用。
    · 用过的塑料瓶,把它洗干净后可用来盛各种液体。
    · 用过的面膜纸也不要扔掉,用它来擦首饰、家具或者皮带等。
    · 近几年,简约的设计风格渐渐成为家庭装修中的主导风格,而这样的设计风格能最大限度地减少家庭装修当中的材料浪费问题,自然也会减少建筑垃圾的产生。

旧物利用的措施

    旧织物、家具、日常用品、玩具、包装等通过清洗、改造,以及通过捐赠、交换的形式延长其使用寿命或改变其原有用途,可以减少垃圾的产生量。比如,我们将废旧的布条制作成手包,将用过的包装用来盛装一些小的物品等。政府或非政府组织可以通过宣传、建立旧物交易市场或日物交易信息平台等方式促进旧物再利用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047