您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
什么是“低碳旅游?
日期:2019-07-30 作者:未知 来源: 低碳旅游 点击:
 

    低碳旅游(Low-carbon Tourism),是指以低能耗、低污染为基础,尽量减少二氧化碳排放的新兴旅游方式。低碳旅游是环保旅游的深层次表现。

    低碳旅游是在低碳经济背景下产生的一种新的旅游形式。2009年5月世界经济论坛发布的《走向低碳的旅行及旅游业》报告首次正式提出了“低碳旅游”的概念。

    该报告根据世界旅游业以及航空、海运和陆路运输业的联合调查写成。报告显示,旅游业(包括与旅游业相关的运输业)碳排放占世界总量的5%,其中运输业占2%,旅游业占3%。

    我国也在2009年12月正式发布《国务院关于加快发展旅游业的意见》,提出“倡导低碳旅游方式”。

    顾名思义,“低碳”是指较低或更低的碳排放量。由于旅游业中的交通、住宿和活动均会带来一定量的碳排放,因此可以在交通领域采用替代性能源,减少汽车尾气的碳排放,建设生态停车场,使用燃料电池汽车、纯电动汽车、混合动力汽车等措施;在酒店等设施积极利用新能源新材料,广泛运用节能节水减排技术等;大力发展森林旅游、湿地旅游、徒步旅游、自行车旅游等低碳旅游活动。

    通过这些举措,旅游发展中的温室气体排放量得到了控制,旅游业所产生的碳足迹也由此降低。

    自低碳旅游的概念提出以后,它已逐渐深入人心。越来越多的旅游者开始自觉地践行低碳理念,出行时多采用公共交通工具;自驾外出时,尽可能地多采取拼车的方式;在旅游目的地,多采取步行和骑自行车的游玩方式;在旅途中,自带必备生活物品,选择最简约的低碳旅游方式。

低碳旅游十五条
 
1、树立资源节约型、环境友好型的低碳旅游意识;
2、促进旅游景区生态、文化和谐发展;
3、促进旅游景区可再生清洁能源的应用;
4、促进旅游景区废弃物低碳化处理;
5、促进旅游景区采取节电、节水、节材等措施;
6、促进旅游景区开辟低碳旅游线路、加强低碳旅游宣传;
7、促进旅游景区核算碳排放及碳汇潜力;
8、提倡节约粮食、改革用餐方式,倡导“自助餐”;
9、提倡游客步行或采用自行车、电瓶车等低碳环保交通工具;
10、提倡游客减少一次性旅游用品消耗、购买简单包装的旅游纪念品,倡导自带牙刷、牙膏、拖鞋等用品;
11、提倡游客自觉采取节水、节电等低碳措施;
12、提倡游客保护历史文物和自然景观,不乱涂、乱  刻、乱画;
13、提倡游客积极采用碳中和旅行方式;
14、提倡游客尊重、保护地方传统文化;
15、提倡游客爱护环境卫生,自觉分类投放垃圾。若无其事,原来是最狠的报复。

“生态景区中国行”低碳旅游宣言书

     低碳是一种社会责任、一种行为习惯、一种品德追求!
     环境保护从旅游做起,绿色低碳从景区做起。让我们共同努力,争当“低碳旅游宣传大使”,遵守低碳旅游五十条,开启低碳生活,践行生态旅游,做低碳旅游守护者;从社会做起、从你我做起,从身边的事做起,关注生态景区建设,推广低碳旅游理念,倡导保护生态环境的责任。  
     让我们携手同行,呵护我们共有的绿色生态家园!若无其事,原来是最狠的报复。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047